Полувековое колесо обозрения катало челябинцев, хотя уже 13 лет как списано в металлолом

21 июня на заседании комиссии по социальной политике челябинской городской думы был представлен доклад Контрольно-счётной палаты (КСП) о многочисленных технических и финансовых нарушениях в работе центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина (ПКиО).
22 июня 2017
Полувековое колесо обозрения катало челябинцев, хотя уже 13 лет как списано в металлолом

Колесо обозрения и другие аттракционы ПКиО ещё в 2002 были признаны аварийными и в 2004 списаны с баланса муниципалитета по причине стропроцентного износа механизмов. После этого списанное имущество почему-то ушло частнику, а частник передал его в аренду нынешней администрации парка, которая, в свою очередь, сдает его в субаренду другим лицам.

По этой, скажем прямо, сомнительной схеме списанное оборудование работало в течение 13 лет и продолжает работать по сей день, принося парку 50 млн рублей прибыли в год. Из них 10 млн рублей уходит в городской бюджет.

«Либо в 2002–2004 использовались мошеннические схемы по выводу муниципальной собственности в частную, либо колесо обозрения находится сейчас в аварийном состоянии – ведь оно было списано, ему уже почти 50 лет», – резюмировал председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин.

Проверка показала, что парк Гагарина «заключает договоры с контрагентами на аренду недвижимого имущества для последующей сдачи его в субаренду. Полученное в аренду и тут же сданное в субаренду имущество размещается учреждением на территории парка и используется для организации летних кафе, тиров, продажи игрушек, шаров, сахарной ваты, прочих товаров, а также для оказания услуг: аттракционов, рыбалки, пейнтбола…»

По мнению ревизоров КСП, это свидетельствует о выделении участков отдельным юрлицам без конкурсов, методики определения цены за услугу, определения критериев качества оказываемой услуги - то есть содержит признаки притворной сделки.

К слову, полтора десятка объектов недвижимости (теннисный корт, детские площадки, и т.д.) стоимостью более 30 млн рублей не были оформлены в собственность парка. Их никто не обслуживал и не ремонтировал. Видимо, потому что это социальные объекты - прибыли с них ждать не приходится, а расходы высоки.

22 июня 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?