Моногорода: тупик или новый виток развития?
-10°
Сообщить новость
26.06.2017 12:56

Моногорода: тупик или новый виток развития?

Моногорода – феномен, доставшийся нам по наследству, от советской плановой экономики. Построенные когда-то как рабочие поселки при производстве они постепенно обросли людьми. Как следствие - школами, театрами, парками отдыха и прочей атрибутикой, без которой нормальная жизнь современного человека невозможна. Тем сложнее ситуация сейчас - города с инфраструктурой и людьми остались. Зато производство, вокруг которого все выстраивалось, исчезло или сильно хворает. В Челябинской области это очень хорошо видно.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Моногорода: тупик или новый виток развития?

Проблема стоит столь остро, что без помощи федерального центра на этих городах впору вешать табличку «закрыто». К счастью, проблему все же взялись решать. На прошлой неделе в Сатке прошёл форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций».

Неудивительно, что площадкой проведения форума стала именно Сатка - город постепенно становится «западной столицей» Челябинской области. Как и все моногорода, Сатка столкнулась с очевидными экономическими и социальными проблемами. Однако вышла из ситуации достаточно изящно, «со вкусом» предлагая свою территорию для различных культурных мероприятий – форумов, фестивалей, праздников. По сути, было создано пространство, привлекательное для творческих людей и туристов.

«В Саткинском районе муниципальные власти и бизнес не боятся экспериментировать, предлагая новые решения как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в социокультурном пространстве. Речь идет не только о развитии событийного туризма, хотя и в этом плане Сатка на рекреационной карте региона – одна из крупных точек роста. Прежде всего, речь идет о создании особого жизненного пространства», - поделился своими впечатлениями при посещении города губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона добавил, что сегодня много внимания уделяется моногородам на федеральном уровне. Это необходимо использовать: на опыте проблемных территорий сгенерировать новые муниципальные практики, выработать универсальные алгоритмы выхода из кризиса депрессивных территорий. При финансировании инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики, 95% средств выделит федеральный бюджет и лишь 5% – областной либо муниципальный.

Как говорил Воланд в бессмертном произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», приступая к управлению, «необходимо иметь план на приличный срок». Немецкий «историк» называл цифру в тысячу лет, но это он погорячился. Программа «Комплексное развитие моногородов Челябинской области» проработана до вполне обозримого 2025 года.

Суть проста и логична: чтобы решить проблему моногородов, надо превратить их в обычные города. Основные проблемы моногородов – построение жизни вокруг одного (зачастую уже не работающего) производства и отток населения (особенно молодёжи).Следовательно, чтобы решить проблему, необходимо перепрофилировать «однобокую» местную экономику на многопрофильную, создать рабочие места и условия, при которых жители уезжать не станут.

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева подчеркнула, что основным показателем программы станет количество созданных новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В рамках программы к 2018 году таких рабочих мест в регионе должно быть создано 15225.

Государству в одиночку это будет сделать сложно, нужны частные инвесторы. Их будут привлекать «пряником» - налоговыми льготами и другими преференциями, которые они получат на территориях, имеющих статус ТОСЭР. Всего в Челябинской области 16 моногородов. По словам Бориса Дубровского, все они могут претендовать на статус ТОСЭР. К концу 2018 года планируется привлечь 129 649,5 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Как результат ожидается повышение инвестиционной привлекательности моногородов.

Что касается приличных условий жизни, то на программу «Формирование комфортной городской среды» Челябинская область дополнительно направит 1,1 млрд рублей. На эти деньги за пять лет планируется привести в порядок около тысячи городских дворов – асфальтирование проездов, установка урн и скамеек, а также дополнительное освещение. Определённый опыт в этом есть-Челябинская область входит в топ-5 регионов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды.

Мы решили опросить самих жителей моногородов, чтобы узнать, а как изнутри монопрофильных образований выглядят необходимые инструменты для позитивных инструментов?

Из 16 моногородов Челябинской области семь относятся к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением: Усть-Катав, Нязепетровск, Верхний Уфалей, Карабаш, Аша, Миньяр, Бакал.

Денис Микрюков, активист города Верхний Уфалей, член Общественной молодёжной палаты, поделился специально для lenyachel.ru своим видением ситуации: «Считаю, что благоустройство дворов – очень важная часть большой работы с моногородами. Даже если появится множество предприятий, человеку всё равно важно гулять по красивому городу, приходить в ухоженный дворик, сидеть с друзьями вечером не в темноте, а в комфортном освещении. Надеюсь, всё это будет реализовано». Денис подчёркивает, что жизнь в Верхнем Уфалее всегда была достаточно сильно завязана на «Уфалейникеле». Его остановка если не парализовала город, то вызвала значительные трудности. Тем не менее, Верхний Уфалей живёт, людей с закрывшегося предприятия трудоустраивают в другие места, хоть это и невозможно сделать разом. Но местные жители уверены – от монопрофильности нужно уходить.

«Большинство молодых людей, моих знакомых, остались в Уфалее. Не могу сказать, что вся молодёжь уезжает из-за невозможности приложить свои умения на практике и зарабатывать на этом деньги. Кто-то работает в муниципальных учреждениях, кто-то в СМИ… Но я вижу, что освободилось много рабочих технических направленностей – слесаря, металлурги и т.п. – вот им в рамках программы по поддержке моногородов больше всего должно быть внимания, на мой взгляд», - рассуждает Микрюков.

Моногорода, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения, но пока в целом нормальная ситуация - Сим, Сатка, Озёрск, Миасс, Златоуст, Чебаркуль.

Глеб Ильин, фотограф из Златоуста, рассказал Lentachel.ru: «Электро-металлургический завод почти не работает, но Златоуст живет и уверенно себя чувствует. Конечно, не ахти с работой для молодого поколения. Но есть множество предприятий, где люди трудятся. Фирмочки, от маленьких до больших, парикмахерские, дизайн-студии и промышленные конторы – всего больше 800 мест, куда пойти работать».

Глеб уверен, что Златоуст справляется со своей монопрофильностью. Есть «фишки», свойственные только этому городу – гравюра по металлу, оружейка и туризм. «Конечно, не всем городам так повезло с природой, - замечает фотограф. - Но я считаю, каждому моногороду нужно искать что-то своё, а не пытаться конкурировать с другими городами области и страны в сферах, которые им не свойственны».

И это верно. Власти региона понимают, что сделать из Озёрска, к примеру, сельскохозяйственный центр региона – невозможно. Как невозможно развить в Чебаркуле чёрную металлургию – это только загрязнит имеющиеся природные богатства. Поэтому в начале года Борис Дубровский поставил перед властями Чебаркульского муниципального района профильные задачи – развитие сельского хозяйства (в основном, молочного производства) и туризма.

Вадим Долговых, актёр челябинского театра драмы, уроженец Озёрска, отмечает, что в этом закрытом городе, слава богу, есть, куда податься выпускникам школ – средне-специальные учебные заведения. Если к работе на ПО "Маяк" душа не лежит, можно выучиться на продавца, слесаря и даже учителя иностранных языков. До двух областных центров рукой подать. Так что выбор в учёбе и в работе есть. Главное - знать, чего хочешь, философски замечает Вадим. Если знаешь - свернешь горы. А не знаешь - и три вуза через дорогу тебе не помогут.

«Специалисты в Озёрске всегда нужны. Есть ребята, которые, получив дипломы, возвращаются в Озёрск, создают здесь семью. Это хорошо. Растить детей в Озёрске замечательно – он безопасен. Из-за того, что город – ЗАТО, попасть в него, тем более остаться там на постоянное проживание, могут разве что люди из пары ближайших деревень. В городе относительно спокойно в плане уличных хулиганов, алкоголиков и прочих антисоциальных элементов», - объяснил в разговоре с корреспондентом Lentachel.ru Вадим Долговых.

Артист уверен, что это нужно использовать как фишку Озёрска. Закрытость не всегда мешает. Например, в Озёрске существует прекрасный театральный фестиваль в театре драмы и комедии «Наш дом» - «Ночь в театре». Сюда собирается большое количество артистов со всей России. Озёрск может стать интеллектуальной и творческой площадкой для одарённых умов региона. Тогда он, возможно, вернётся в число городов со стабильной социально-экономической ситуацией. Пока в этот список входит только три моногорода - Магнитогорск, Трехгорный, Снежинск. Возможно, стоит брать пример с них при формировании стратегии развития.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?