+11°
Сообщить новость

Модернизация «Карабашмеди» cнизит нагрузку на окружающую среду

27.06.2017 21:57

Модернизация ЗАО «Карабашмедь» идет полным ходом. На предприятии появится новый участок механизированного розлива черновой меди. Будут установлены новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменена газоочистная система. Об этом во время осмотра производства представителями Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) сообщил генеральный директор Андрей Ханжин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология

Мероприятия по модернизации завода запланированы на 2017-2018 годы. Участок механизированного розлива черновой меди будет включать тележечную разливочную машину с аспирационным укрытием для утилизации слабых металлургических газов. Реализация проекта завершится к концу года. А три конвертера Kumera объемом в 150 тонн каждый с газоплотными и аспирационными напыльниками будут установлены в декабре 2018 года. Кроме того, на предприятии планируется заменить газоочистную систему: за конвертерами будут установлены адиабатические охладители газа и сухой электрофильтр.

Комментирует процесс модернизации генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин: «Реализация очередного этапа программы модернизации предприятия позволит минимизировать выбросы и будут способствовать улучшению экологической ситуации в Карабаше».

Как известно, медеплавильное предприятие было основано в Карабаше еще в 1910 году, более 100 лет назад. В ХХ веке о сохранении окружающей среды на комбинате явно не думали. В 2004 году ЗАО «Карабашмедь» перешло под управление Русской медной компании (РМК). С тех пор РМК направила на модернизацию и повышение экологичности ЗАО «Карабашмедь» более 16 миллиардов рублей.

Члены Совета по правам человека при президенте России находятся с рабочей поездкой в Челябинской области. В делегацию Совета вошли глава организации Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Раиса Лукутцова, Александр Мукомолов, Элла Полякова, Сергей Цыпленков и Лилия Шибанова.

В программе рабочей поездки посещение детского дома, психоневрологического интерната, мест принудительного содержания граждан. Члены Совета проверят, как работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, посетят Карабаш, разберутся в проблемах переселения людей из опасной зоны угольного разреза «Коркинский», обсудят развитие местного самоуправления в поселках, встретятся с членами Избирательной комиссии Челябинской области, руководством региональной прокуратуры и следственного комитета, представителями НКО и ветеранских организаций. А также они посетят форум «УТРО – 2017», проведут заседание с участием руководителей органов власти и шесть тематических круглых столов. Итогом поездки станут рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?