+19°
Сообщить новость

Русская медная компания готова рекультивировать хвостохранилище советского периода истории ЗАО «Карабашмедь»

27.06.2017 17:57

Русская медная компания готова рекультивировать хвостохранилище советского периода истории ЗАО «Карабашмедь»

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0

РМК планирует рекультивировать земли, нарушенные в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината в период с 1933 по 1989 год. Об этом в ходе посещения предприятия представителями Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) сообщил генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин. «Советское» хвостохранилище находится за пределами нынешней территории предприятия. Тем не менее руководство РМК и «Карабашмеди» приняло решение взять на себя обязательства по его рекультивации. Восстановление нарушенных земель станет частью нашей масштабной кампании экологического и социального преображения Карабаша», - добавил Ханжин.

На сегодня завершается подготовительная стадия проекта рекультивации хвостохранилища: проведены инженерные изыскания, разработана проектная документация, проведена оценка воздействия на окружающую среду. После завершения проверки материалов ОВОС и общественных слушаний проект рекультивации старого хвостохранилища пройдет государственную экологическую экспертизу. Затраты на разработку и согласование проектной документации оцениваются более чем в 7 миллионов рублей.

После рекультивации «советского» хвостохранилища рядом с ЗАО «Карабашмедь» появится благоустроенный сквер.

Напомним, медеплавильное предприятие было основано в Карабаше еще до революции, в 1910 году. В 2004 году ЗАО «Карабашмедь» перешло под управление Русской медной компании. В 2004-2016 годах РМК направила на модернизацию и повышение экологичности ЗАО «Карабашмедь» более 16 миллиардов рублей.

Члены Совета по правам человека при президенте России находятся сейчас с рабочей поездкой в Челябинской области. В делегацию Совета вошли глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Раиса Лукутцова, Александр Мукомолов, Элла Полякова, Сергей Цыпленков и Лилия Шибанова. Итогом поездки станут рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?