Сточные воды в Кунашаке уходят в пруд на местном кладбище

Прокуратура Кунашакского района провела проверку системы водоотведения села - центра района, результаты, полученные в ходе инспекции, можно обрисовать двумя словами – дикость и бардак.
27 июня 2017
Сточные воды в Кунашаке уходят в пруд на местном кладбище

Функционирующая в селе Кунашак централизованная система водоотведения никому не передана на обслуживание и содержание. Проще говоря, за нее никто не отвечает, и никто не занимается ремонтом и обслуживанием. Работает же как-то уже полсотни лет и дальше как-нибудь проработает столько же.

Но без воды (а значит, извините, без канализации) никак. Поэтому слив производится в естественный рельеф и в пруды, назначенные накопителями. Обеззараживание сточных вод не производится в виду отсутствия очистных сооружений и инженерных коммуникаций.

Вообще-то эта система придумана и применялась в 19 веке, а на дворе – 21-й. И отказались от нее не только из-за развития технологий, но и по причине постоянных массовых вспышек инфекционных заболеваний, которые такая система провоцирует.

Кроме того, вблизи выброса сточных вод расположено действующее(!) кладбище. Слив привел к образованию водоемов, угрожающих подтопить часть кладбища.

Интересно, как чувствуют себя живые родичи тех, кто умер, похоронен на местном кладбище и теперь плавает в сточных водах.

Прокурор обратился в суд с требованиями возложить на администрацию Кунашакского муниципального района обязанность построить в течение двух лет очистные сооружения в селе Кунашак.

Что примечательно, Кунашак, как ни крути, не Москва и даже не Челябинск. Неужели местная администрация до прокурорской проверки не ведала, что происходит в крупном, но все-таки селе. Неужели нельзя сделать элементарные вещи без прокурорско-судебного пинка?

27 июня 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?