29.06.2017 17:09

«Свобода слова зависит от редакторов и журналистов». Не заблуждается ли заместитель министра?

Недавно Челябинск посетил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, главный куратор всех российских СМИ. Он известен своими яркими и неоднозначными высказываниями. Визит в столицу Южного Урала не стал исключением.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«Свобода слова зависит от редакторов и журналистов». Не заблуждается ли заместитель министра? Алексей Волин в Челябинске

Россия переходит с аналогового на цифровое телевидение

Сначала замминистра приехал в Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Для него провели экскурсию в центр формирования регионального цифрового мультиплекса. Директор РТРС Марат Юсупов рассказал о реализации госпрограммы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-18 годы» на территории Челябинской области. Он сообщил, что строительство сети первого мультиплекса в регионе завершено. 73 станции вещания обеспечивают сигналом первого мультиплекса 98,08% населения Челябинской области.А значит, они имеют возможность смотреть 10 федеральных телеканалов и слушать три федеральные радиостанции. Отсюда сигнал идёт во все уголки Челябинской области, обеспечивая идеальным цифровым качеством телевещания.

Далее Волину презентовали анализатор радиосигнала «РАП» (разработанный инженерами ООО «Планар»). С помощью такого анализатора, который способен составить конкуренцию импортным, можно узнать силу сигнала. А значит, и контролировать её. «Планар» предлагает свой анализатор всем телевышкам страны. Алексей Волин заметил, что разработка не ко времени – полгода как этот очень хороший отечественный аналог зарубежных анализаторов не будет нужен.

Волин провел рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Челябинской области — начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин, министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, директор челябинского филиала РТРС Марат Юсупов. К ним присоединились директор ГТРК «Южный Урал» Петр Васильев, и.о. главного инженера челябинского филиала РТРС Наталья Дикова, представители компании-производителя телекоммуникационного оборудования ООО «ПЛАНАР» Андрей Конарев и Вадим Алексеев.

Участники совещания говорили об информировании населения области о предстоящем отключении аналогового телевещания. Мультиплекс является обязательным для вещания во всех видах цифрового эфирного (DVB-T2), кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. Второй – не обязательный - охватывает 69,45% южноуральцев. Он включает в себя тоже 10 федеральных каналов, но без радиостанций. Оба мультиплекса бесплатны.

Говорили и о планах по модернизации архитектурной подсветки телебашни в Челябинске, построенной почти 60 лет назад. Высота её - 180 метров. Если приплюсовать высоту передающей надстройкой, то получится почти 200 метров. Вес башни – 240 тонн, и это без дополнительного оборудования. Подсветка, кстати, необходима не только ради гарантии безопасных полетов, но и с учетом того, что телебашня - знаковый объект города. Конечно, до токийской или голландской нам вряд ли дотянуть, но сделать уменьшенную копию останкинской вполне возможно.

Свобода слова есть, но её надо формировать самостоятельно…

На ГПЧО «Южный Урал» зашла речь о свободе слова. Об этом просто не могли не спросить сотрудники ГТРК, которых, как и других журналистов и работников масс-медиа, эта тема касается напрямую. «Ситуация со свободой слова зависит не столько от властей, сколько от самих журналистов, - сказал Волин. – Редакционная политика определяется готовностью главного редактора и издателя принимать на себя ответственность. Нет такого, чтобы местные или федеральные власти бегали за каждым журналистом, говорили  ему про что-то не писать и методично проверяли, что он собирается поставить в эфир». С Волиным готов был бы поспорить редактор Lentachel.ru.

Границы свободы слова, по мнению многих экспертов, определяются не дозволенным сверху, а невостребованностью снизу – среди населения, где интерес к тем же журналистским расследованиям колеблется от «зачем мне это надо?» до «почитаю как-нибудь потом на досуге». И заместителю министра связи и массовых коммуникаций это должно быть известно, как никому другому.

Информационные технологии на службе у средств массовой информации

Столичному гостю также продемонстрировали нашу гордость - технопарк информационных технологий. Для Волина  провели экскурсию и рассказали о взаимодействии министерства информационных технологий и связи Челябинской области с IT-парком. Говорил, собственно, министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. Но теория мертва без практики, поэтому человека из Москвы познакомили с работами челябинских разработчиков.

Наши ребята занимаются, например, обработкой видеоконтента по заказу продакшн-студий (ООО «Турборендер»), то есть видеомонтажом – необходимым элементом работы телевидения. Ещё есть разработчик мобильных приложений для печатных  и электронных СМИ (ООО «Наполеон ИТ»). Не секрет, что многие интернет-сёрферы мечтают о том, чтобы мировые и локальные новости можно было читать как новостную ленту Вконтакте. Фактически это уже происходит, но процесс надо усовершенствовать и поставить на поток.

Ещё Волину показали, как технопарк помогает реализации цифрового контента (ООО «Прессфото») – показ новостей или видео за деньги.

Хотелось бы отметить, что челябинские разработчики, задействованные в технопарке, действительно умны и неплохо подкованы в своих сферах. Они могут составить конкуренцию не только столичным специалистам, но и зарубежным. Правда, многих из них в итоге в эти города и страны и уезжают. Но некоторые всё-таки остаются.

Технопарк поддерживает различные отрасли – от  компьютерного моделирования и разработки компьютерных игр до работы с банковскими операциями. Основной плюс технопарка – недорогие офисы для айтишников и круглосуточный коворкинг, так что востребованность довольно высока. Многим разработчикам была оказана помощь в начале бизнес-проектов.

Владимир Поляков, программист, в беседе с корреспондентом Lentachel.ru отметил: «В технопарке был несколько раз. Ребята стараются, предоставляют место для ИТ-конференций, сдают недорогие офисы для ИТ и круглосуточный коворкинг, так что спрос на их услуги есть. Хотя коворкинг в Челябинске уже пытались запустить. Насколько я знаю, без господдержки не получилось. Без технопарка в ИТ-области Челябинска, возможно, кто-то начинающий не получил бы грант на развитие бизнеса. Но существующих и активно растущих компаний, в принципе, достаточно. Даже находят где-то разработчиков, хотя их сейчас массово переманивают столичные и зарубежные компании».

Волин еще много чего успел сделать в Челябинской области. Открыл фестиваль средств массовой информации в Саткинском районе, посетил несколько инновационных предприятий региона, получил памятный значок от ГТРК «Южный Урал». А потом уехал, кажется, вполне довольный увиденным.

Ева Полякова

1371

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей