30.06.2017 14:26

Как опасно быть мэром. Опыт Челябинской области

Наш сегодняшний обзор посвящен одной из самых опасных профессий в России. И это не космонавты или пожарные. Речь пойдет о профессии главы города.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Как опасно быть мэром. Опыт Челябинской области Вячеслав Истомин, бывший мэр Копейска

Назвать работу мэра опасной - это вовсе не оксюморон, как может показаться на первый взгляд. Просто риски здесь связаны, в первую очередь, не с безвременной кончиной на боевом посту, а с досрочным окончанием политической карьеры со всеми вытекающими последствиями. Если в 90-х - начале нулевых мэр был своего рода удельным князем, которого, если выбирали, то он сидел полных два срока, то в последние годы в России градоначальники часто досиживают свой срок не в уютном кабинете, а в тюремной камере. Вот краткий обзор самых громких скандалов с увольнением, случившихся на Южном Урале.

Красиво жить запрещено: Копейск

Брать мзду банкетами - это даже оригинальнее, чем знаменитое гоголевское «взятки борзыми щенками». Правда, в отличие от героя «Ревизора», экс-мэр Копейска не сумел отвертеться от наказания. 4,5 года колонии строгого режима за воплощение в жизнь поговорки «не подмажешь - не поедешь».

Для получения земельных участков местным бизнесменам приходилось оказывать градоначальнику некоторые услуги. Первоначально речь шла о махинациях со школьным питанием, но затем дело «раскрутили», добавив к этим обвинениям сакраментальную для многих госчиновников «статью 290». В ходе следствия Вячеслав Истомин отрицал все обвинения, однако, поняв, что наказания избежать не удастся, признался в содеянном.

Впрочем, особого раскаяния он не испытывал. В последнем слове экс-чиновник заявил, что «своими действиями не нанес ущерба городскому бюджету, поскольку бизнесмены законно получали земли и договоры».

Конец игры: Миасс

20 июня прошли обыски у главы Миасса Геннадия Васькова. Сам он в сопровождении бойцов ФСБ отправился на допрос в следственный комитет. Чиновников местной администрации подозревают в нарушении статьи 159 УК РФ (мошенничество). Полиция расследует дело о незаконном отчуждении земельных участков частными лицами.

21 июня, как ни в чем не бывало, мэр вышел на работу. Пресс-служба заявила, что прошедшие обыски были «рядовым мероприятием». В то же время в ряде СМИ прогнозируется  конец политической карьеры градоначальника. Косвенно в пользу этого говорит тот факт, что по поручению губернатора Бориса Дубровского контрольно-счетная палата проводит в городе внеплановую проверку. Вероятно, это может быть связано с неудовлетворительными итогами работы Васькова в 2016 году.

Бегство с тонущего корабля: Карталы

Глава Карталов Михаил Усольцев, чувствуя, что над ним сгущаются тучи, решил не дожидаться грома. Он решил уйти красиво. В сопровождении личного телеоператора Усольцев зашел на заседание горсовета и с трибуны заявил: «Я не желаю больше участвовать в этом бардаке!». Отставка мэра города стала закономерным итогам длительной политической борбы. С кресла главы его теснили недовольные жители, депутаты городского собрания и администрация Карталинского района. Битва за полномочия продолжалась долго, Усольцев категорически не хотел расставаться с властью. Однако когда было возбуждено уголовное дело о махинациях со строительством домов для детей-сирот, решил, что отступить дешевле.

Призрак прошлого: Троицк

В апреле по УДО освободился бывший мэр Троицка Виктор Щекотов. В 2015 году его политическая карьера закончилась арестом по обвинению в получении взяток. Об этом деле ходило много слухов. Одни считали, что бывший глава Троицка встал поперек дороги представителям крупного бизнеса. Другие видели причину в том, что деятельность Щекотова якобы слишком сильно портила имидж региональных властей. Третьи вообще уверены, что судьба мэра была решена на сходке криминальных авторитетов.

Так или иначе, недругов, которые спали и видели мэра за решеткой, оказалось предостаточно. И в один прекрасный день на запястьях градоначальника щелкнули наручники.

Серия громких арестов потрясла маленький городок. Вместе с главой на скамье подсудимых оказалось множество видных в городе фигур. Центральные СМИ, освещая ход расследования, не скупились на эпитеты, называя Щекотова не иначе как «папой» местной мафии. Приговор, впрочем, он получил весьма скромный - 5,5 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 2,2 миллиона рублей.

На фоне остальной России: Ярославль и другие

Были дела руководителей муниципалитетов поменьше. В сумме счет уголовных дел по нашему региону идет уже чуть ли не надесятки. Буквально сегодня Кунашакский районный суд огласил приговор бывшему главе муниципалитета Вадиму Закирову. Экс-чиновник приговорен его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей

В списке коррумпированных регионов Челябинская область находится не на первом месте. Впрочем, и не на последнем. В прошлом году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал нашу область в десятке самых коррумпированных. Но самым громким из подобных процессов против мэров стало дело не южноуральского, а ярославского мэра Евгения Урлашова. О нем есть даже отдельная статья в “Википедии”.

В 2016 году Урлашов получил 12,5 лет за получение взятки в особо крупном размере. Однако в оппозиционных кругах делу придается политический оттенок. Урлашов победил на выборах мэра в споре с представителем "Единой России". Некоторые говорят, что "партия власти" ему этого не простила. Урлашова, кстати, не брали с поличным. Обвинение против него строилось лишь на показаниях тех или иных людей. Причем, речь шла о покушении на взятку.

Количество мэров, которые «плохо кончили», исчисляется десятками. В сети можно найти целые списки (в алфавитном порядке). Впрочем, несмотря на огромное количество прецедентов, вывести какую-то общую тенденцию не получается. Нельзя, например, однозначно утверждать, что все дело лишь в борьбе за власть или в том, что верховная власть ныне требует соблюдения закона от самых крупных чиновников. Единственное, о чем действительно можно судить с достаточно высокой вероятностью - это о высоком риске работы мэром в современной России.

Ева Полякова

5345

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей