Присвоят ли озеру Тургояк особо охранный статус?

О необходимости принятия экстренных мер по защите жемчужины Южного Урала говорили на круглом столе в Правительстве региона.
Присвоят ли озеру Тургояк особо охранный статус?

Тургояк находится у министерства на особом контроле. В прошлом году было осуществлено 203 рейда, выявлено около сотни нарушений.

Берег пестрит незаконно построенными домами и коттеджами. Доступ к воде блокируют егозой и несанкционированными заборами. Строят понтоны и пляжи, взрывая для этого скалы. Сточные воды зачастую сливаются прямо в озеро. Свою лепту в загрязнение объекта вносят многочисленные туристы. Ежегодно на озере отдыхает около 3,5 млн человек. При этом зачастую весь свой мусор они оставляют тут же. У озера нет хозяина, нет эксплуатирующей организации.

Некоторые участники круглого стола озвучили инициативу перекрыть дорогу к озеру для всего автотранспорта, кроме спецтехники. Но это невозможно – это нарушение права граждан на доступ к водным объектам общего пользования.

Председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик заявил о необходимости разработки концепции развития туризма на Тургояке. Однако инициатива встретила оппозицию со стороны Общественного совета гражданского общества Машгородка Миасса. По мнению Анны Сизовой, туристические потоки с озера необходимо перераспределить, например, направить их в старинную часть Миасса.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для спасения озера ему необходимо присвоить охранный статус. Такая идея уже была озвучена в 1990 году. Тогда предложение включить озеро в состав Южноуральского национального парка Миасский горсовет отклонил. Может быть, получится теперь?

Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев озвучил идею о включении Тургояка в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО (в России 42 таких объекта) - этот международный статус позволит сохранить природу и сделать туризм на озере цивилизованным.

Обеспокоенность людей понятна - объект действительно является жемчужиной Южного Урала, и необходимо снижать антропогенную нагрузку на озеро. А также нужно воспитывать экологическое самосознание населения Южного Урала.

Чем закончатся в практическом смысле эти предложения – будет известно позднее.

Новости партнеров

Нашли опечатку?