Озеро Курочкино катастрофически мелеет. Переброс воды из Смолино так и не начался

Озеро Курочкино близ Копейска испытывает настоящую экологическую катастрофу. Как сообщил Lentachel.ru Андрей Кульпин, член Общественной палаты Копейска, ранее объявленные сроки перекачки воды из озера Смолино фактически сорваны.
Озеро Курочкино катастрофически мелеет. Переброс воды из Смолино так и не начался

Мы ранее кратко описывали суть проекта, который изначально был предложен членами Общественной палаты Копейска. На озере Смолино в Челябинске есть проблема подтопления строений на берегу озера. Уровень воды в Смолино много лет превышает уровень нормативной отметки более, чем на полметра. В то же время озеро Курочкино после того, как была остановлена работа угольных шахт вблизи Копейска, стало мелеть. Логично возникло предложение перебросить излишки воды из Смолино в Курочкино. Соответствующее предложение было направлено Общественной палатой Копейска властям Челябинской области. Тему оперативно подхватил депутат Госдумы Анатолий Литовченко. В марте по этому поводу прошла его встреча с губернатором Борисом Дубровским. Общественники не возражали против такого поворота событий. Главное, чтобы процесс пошел.

В апреле помощники депутата Госдумы Литовченко объявили, что уже в июле должны быть запущены насосы. Однако воз и ныне там. За прошедшие месяцы удалось только провести проверку насосной станции, выявить неисправности насосов и наземной части трубопровода (около 40 метров). Тем временем глубина воды на озере Курочкино местами составляет уже менее полуметра (весла человека в лодке цепляются за дно), появилось множество островов.

Общественная палата бьет тревогу. Для подачи воды в озеро Курочкино планировалось задействовать перекачивающую насосную станцию «Сухомесово» в одноименном поселке. Было проведено обследование степени готовности перекачивающей насосной станции к включению. Осталось выполнить пусконаладочные работы и довести до рабочего состояния 3,5 километра подземного трубопровода и 1,5 километра наземного трубопровода. И отдельно решить вопрос электроснабжения перекачивающей насосной станции. Похоже, здесь и возникла загвоздка.

На сегодня есть ощущение, что про озеро Курочкино просто забыли. И не только с проектом переброски воды. На турбазе, расположенной на берегу Курочкино, весной были выявлены канализационные стоки на прибрежную территорию. На прилегающей территории работники турбазы устроили свалку. Однако отдел экологии администрации Копейска никак не реагирует на эти факты. А тем временем на указанной турбазе проводятся массовые мероприятия. Даже запланирован пивной фестиваль. Жители Старокамышинска забрасывают Общественную палату вопросами о судьбе озера. Виталий Полторацкий, руководитель комиссии по экологии Общественной палаты города, постоянно находится в диалоге с местными жителями, с представителями различных органов власти. Однако пока проблемы Курочкино не решены.

Общественная палата Копейска провела ряд мероприятий, касающихся озера и его берегов. В том числе проверку совместно с представителями Росприроднадзора горящих шламоотстойников. По результатам проверки «Челябинская угольная компания» провела работы по отсыпке. Кроме того, общественники добились закрытия незаконной лесопилки на берегу озера. А также выявили факты незаконной рубки деревьев, по этому факту возбуждено уголовное дело. Но что все-таки будет с проектом переброски воды в Курочкино?

Портал sluga74.ru, выставляющий рейтинги депутатам Челябинской области, недавно провел опрос относительно эффективности деятельности народных избранников. Самым эффективным участники опроса назвали депутата Госдумы Анатолия Литовченко. Однако пример с озером Курочкино показывает, что есть пиар депутата, а есть реальная ситуация. Если ранее объявленные сроки переброски воды в Курочкино окажутся сорваны (а депутат в этой ситуации явно стремился выступить главным действующим лицом), можно ли говорить об эффективности работы данного депутата Госдумы?

Фото Андрея Кульпина

Новости партнеров

Нашли опечатку?