История челябинской рыси Марыси поменяла федеральный закон

Апеллируя к случаю с рысью по имени «Марыся» из Челябинска, зоозащитникам удалось добиться внесения в закон о защите животных важные поправки.
07 июля 2017
История челябинской рыси Марыси поменяла федеральный закон

Вчера дикая кошка переехала в новый вольер в центре защиты животных «Спаси меня». Но обрело свой дом животное не сразу.

Зимой Марыся, которая тогда была просто диким животным без имени, забралась в Еткульском районе в жилой дом, находящийся в в частной собственности – животное просто оголодало на морозе. Тогда известному по всей стране челябинскому ветеринару Карену Даллакяну удалось спасти рысь от расстрела (обычно диких животных, находящихся в опасной близости от человека, застреливают) и от гниения конечности – правда, поврежденную лапку пришлось в итоге ампутировать.

В дикой природе животное не может жить инвалидом, любое больное существо обречено там на гибель. Поэтому, лишив Марысю больной лапы, зоозащитники задались вопросом, куда теперь девать спасённое – и, наверное, очень благодарное, но, тем не менее, совсем не домашнее - существо.

Карен Даллакян обратился в Министерство экологии региона с просьбой легализовать жизнь рыси-инвалида в приюте. Буква закона на тот момент звучала так: «зверя необходимо изъять у фонда зоозащиты и передать управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в Челябинской и Курганской областях для реализации».

Даллакян не мог позволить случиться этой самой «реализации», а точнее тому, что скрывается за этим словом (если через аукцион никто не приобретает животное, его усыпляют). Зоозащитники обращались в разные инстанции, чтобы в закон о защите животных внесли поправки о передаче диких животных, пострадавших от рук человека, зоозащитным организациям. И федеральные ведомства поддержали инициативу.

Госкомимущество предложило поправки в закон «О животном мире», которые сейчас рассматриваются и, вероятно, будут приняты уже через несколько месяцев. У животных есть шанс получить приют у некоммерческих зоозащитных организаций, куда их будут передавать безвозмездно.

На сегодня трёхлапая рыська прекрасно себя чувствует и уже осваивается в новом вольере, оборудованном специально под её особенности.

Фото страницы Карена Даллакяна в соцсети «Вконтакте».

07 июля 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?