Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 06:57 +5°
Новости в Челябинске
07.07.2017 17:11

Лучшую татарочку и самого удалого джигита выбрали на Южном Урале

Лучшую татарочку и самого удалого джигита выбрали на Южном Урале Победители конкурса «Татар кызы-2017» и организатор Лена Колесникова

Вчера в театре драмы имени Наума Орлова назвали имена лучшей татарочки Челябинской области и лучшего удалого джигита Южного Урала. Победительницей конкурса «Татар кызы-2017» стала юная жительница Сатки, 18-летняя Рузалина Туктарова. Она и представит родной регион на международном финале конкурса в Уфе. Титул «Татар егете» получил екатеринбуржец Салават Сурмятов.

Рейтинг: 0

Торжественное мероприятие посетила дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина, генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.  В сопровождении министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина и председателя Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой Елена Юрьевна осмотрела выставку картин современных татарских художников. Картины для экспозиции предоставлены Конгрессом татар Челябинской области и лично Леной Колесниковой из собственной коллекции.

В этом году из 100 участников в финал вышли десять красавиц и четверо молодых людей. За плечами у них театральный, краеведческий, деревенский, спортивный, кулинарный и ремесленный этапы конкурса. На каждом из них конкурсанты изучали историю своего народа и особенности колоритной татарской культуры.

Приветствуя зрителей, бессменный председатель оргкомитета конкурсов, председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова отметила, что проект объединяет людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий.

- Радостно, что проект «Татарочка» становится с каждым годом популярнее, знаменитее и прославляет наш регион за его пределами. Этот конкурс – площадка для творческого общения, молодёжное движение, участников которого объединяют идеи сохранения культуры и своих корней, – сказала Лена Рафиковна.

Министр культуры Алексея Бетехтин отметил, что татары – одна из самых многочисленных диаспор, проживающих в Челябинской области. Очень важно, что их самобытная культура проявляется в таких проектах на всероссийском уровне.

- Это не конкурс красоты, это конкурс, прежде всего, знания национальной культуры и традиций. Это конкурс национальной мудрости, которая очень бережно хранится татарским народом и таким образом передается молодежи», – сказал он.

Действительно, «Татарочка. Татр кызы» отличается от других конкурсов красоты тем, что девушки выходят на сцену как воплощение грации, гармонии, нежности и мудрости. Здесь нет дефиле в бикини, а все костюмы изготовлены лучшими татарскими дизайнерами. Первое, на что обращает внимание жюри конкурса, – талант, знание языка и национальной культуры.

«Татар кызы-2017» и «Татар егете-2017» проводятся в год экологии, поэтому тема финала была посвящена связи татарского народа с природой, бережному отношению к своим корням и истории, экологии души человека. Девушки выходили в образе цветов, а юноши – деревев. Яркое театрализованное действие было наполнено свето- и видеоинсталляциями, танцами и необыкновенно красивыми нарядами.

Особенно ярким моментом праздничного мероприятия стал вальс основоположника татарской классической музыки Салиха Сайдашева, исполненный финалистами под музыкальный аккомпанемент камерного оркестра «Престиж» Александра Матушкина. После этого последнего испытания компетентное жюри отправилось выбирать лучшую татарочку и джигита, а гостей концерта продолжили удивлять на сцене танцевальный ансамбль «Айгуль» и гости из Казани, заслуженные артисты республики Татарстан Артур Мингазов и Марат Галимов.

Для награждения на сцену пригласили председателя Центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия России Талгата Таджуддина и внука пророка Мухаммада, профессора Амманского международного Университета Исламских наук из Иордании, шейха Абдурраззак Ассаиди. Они произнесли поздравительную речь и поздравили организатора конкурса Лену Колесникову с её днём рождения, который как раз выпал на финал «Татарочки».

После торжественного слова были названы имена победителей. Титул «Татар кызы-2017» завоевала Рузалина Туктарова из Сатки, а «Удалым джигитом» назвали Салавата Сурмятова из Екатеринбурга. Им высокие гости вручили главные атрибуты конкурса – корону и расшитую тюбетейку. По традиции победители получили по современному скутеру. Первой вице-мисс стала Арина Рахматуллина из Миасса, второе место конкурса «Удалой джигит» занял Ян Мужагитов из села Кунашак Челябинской области.

Приз зрительских симпатий по версии портала Tatarochka.com получили Салават Сурмятов и Рузалина Туктарова. Аудитория женского журнала W’day выбрала своими победителями Арину Рахматуллину и Яна Мужагитова. Арина Рахматуллина и Салават Сурмятов также получили специальный приз от всемирного конгресса татар за отличное знание татарского языка, который привез еще один гость из Казани председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Все юноши получили в подарок горные велосипеды от спонсоров и златоустовские ножи от компании «АиР», девушки – подарки от ювелирного салона «Самоцветы» и ювелирного бутика «ROOM».

Генеральными партнерами выступили крупнейшая аптечная сеть «Классика», агропромышленный холдинг «Ариант», телекоммуникационная сеть «Izet», институт персональной медицины Premier Cliniс, термо-курорт «Баден-баден», ТМ «Таврия», парк-отель «Юность», туристическая компания «Роза Мира».

10016
Популярное
Лента новостей