Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 20:14 +10°
Новости в Челябинске
07.07.2017 14:04

Вокруг ТЛК «Южноуральский» не утихают скандалы: работа сделана, а денег как не было, так и нет

Вокруг ТЛК «Южноуральский» не утихают скандалы: работа сделана, а денег как не было, так и нет ТЛК "Южноуральский"

6 июля в Челябинске прошел круглый стол по проблеме, сложившейся вокруг строительства транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» в Увельском районе. Председательствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Рейтинг: 0

На сегодняшний день ТЛК «Южноуральский» - экономическая гордость Челябинской области. На транспортно-логистический комплекс возложены большие надежды, он должен стать основным транспортным узлом в торговле с  Китаем. И это не миллионы рублей для Южного Урала - а миллиарды.

ТЛК «Южноуральский» является крупнейшим в стране «сухим портом» для обработки контейнерных грузов. Всё замечательно, комплекс вышел на загляденье, инвесторы смотрят и оценивают, Китай уже подписал ряд договоров с регионом, инвестклимат теплеет, как в Африке. Но есть одна нехорошая «заковырка».

До сего времени продолжается затяжной спор между заказчиком строительства ООО «Ресурс», генподрядчиком ОАО «Энекс» и примерно двумя десятками субподрядчиков, которым недоплатили порядка 800 миллионов рублей за проделанную работу. С позиции генподрядчика «Энекс», именно «Ресурс» не заплатил ему 800 миллионов рублей, из-за чего компания и не может рассчитаться с субподрядными организациями, работавшими на строительстве ТЛК.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил два  иска «Энекса» о взыскании с «Ресурса»: на  682 миллиона рублей и 186,4 миллионов рублей. Итого – более 869 миллионов рублей только официальной задолженности по суду. При этом межрайонная инспекция ФНС №15 по Челябинской области подала исковое заявление в Арбитражный суд с требованием признать «Ресурс» банкротом.

К слову, представителей компаний «Энекс» и «Ресурс»  на круглом столе, организованном уполномоченным, не было. Присутствовавшие на круглом столе представители региональной прокуратуры развели руками: мер прокурорского реагирования по данному вопросу не будет и быть не может, поскольку ведомство не может вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов.

«Все это понижает репутацию нашего региона в глазах инвесторов и заставляет задуматься – всё ли мы делаем для защиты средних и малых предприятий? И с сегодняшнего дня, даю слово, я буду просыпаться и засыпать с мыслями о путях решения этой проблемы», - заявил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Ситуация действительно очень странная. На фоне воистину титанических усилий, которые прилагает правительство области для повышения инвестпривлекательности региона, такая «дыра» при строительстве стратегического объекта. Наверное, ни один Гончаров просыпается с мыслью об этой проблеме. Вопрос ТЛК-это вопрос губернаторского престижа, и Дубровский явно не оставит его на самотек: если ситуацию не решат, чиновничьи головы покатятся с должностной плахи.

1687
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления