+11°
Сообщить новость
10.07.2017 15:56

В Кременкульской школе чуть ли не насильно поставили прививки?

По сообщению прокуратуры области, туберкулинодиагностика проводилась с нарушением законодательства.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
В Кременкульской школе чуть ли не насильно поставили прививки?

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области поступило обращение Общественной организации «Челябинский Губернский Родительский Комитет» в защиту детей - учеников Кременкульский школы Челябинской области. В этой школе медиками всем третьеклассникам без получения письменного согласия родителей и осмотра врача была проведена туберкулинодиагностика.

Мама одного ученика школы сообщила, что заранее о вакцинации никто не был оповещен, согласия родителей не были оформлены документально. Женщина утверждает, что два медработника Кременкульской амбулатории в крайней спешке посреди учебного процесса поставили пробу туберкулина всем детям, находящимся в это время в классе. Осмотра педиатром не проводилось, в медицинские карточки никто не заглядывал на предмет противопоказаний.

Родительница считает, что, возможно, срок годности данного препарата подходил к концу, возможно, начальство торопило с диагностикой. Но эти причины не дают права медработникам данной амбулатории ставить пробы всем детям, попавшимся в этот момент «им под руку».

Проверка была проведена, факт подтвердился. На медиков и ответственных в школе завели дела об административных правонарушениях. Внесены представления начальнику районного управления образования и главному врачу больницы, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. Кстати, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил также предусмотрена и уголовная ответственность - в зависимости от тяжести наступивших последствий.

По закону, действительно требуется согласие родителей, и граждане обладают правом отказаться от прививки или диагностики. За исключением случаев эпидемий.

Тем не менее, к Уполномоченному по правам человека в регионе поступают обращения о том, что классные руководители требуют от родителей подписать добровольное информированное согласие на проведение прививок или отказа от них. Также родителей возмущает, что иногда согласие подписывается врачом, который «свидетельствует, что разъяснил несовершеннолетнему все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок». При этом медицинские работники на классном собрании отсутствуют, информирование происходит через педагогов.

Существует риск проведения вакцинации и туберкулинодиагностики (прививка «манту»), так как это серьезное медицинское вмешательство может привести к осложнениям. А в случае возникновения негативных реакций организма законом практически никакой ответственности не предусмотрено. Компенсация 30 000 руб. за смерть в результате поствакцинальных осложнений - несоразмерный штраф по сравнению с жизнью ребенка.

1108

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей