Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 08:58 +5°
Новости в Челябинске
12.07.2017 16:39

Президент международной ассоциации исламского бизнеса приехал в Челябинск

Президент международной ассоциации исламского бизнеса приехал в Челябинск Марат Кабаев

В Челябинск приехал Марат Кабаев, президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса. Он проведет встречу с руководством области по поводу открытия представительства ассоциации в регионе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Эта  ассоциация была создана в октябре прошлого года в Москве. Зачем она нужна? Стоит вспомнить, что в России сегодня более 25 миллионов человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами. Запоследние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. По прогнозам,  к 2050 году половина россиян будут исповедовать ислам.Ислам становится самой массовой религией не только в России, но и во всем мире. По заявлениям социологов, за последние 50 лет численность населения Земли выросла на 137%. При этом среди христиан прирост составил 46%, а среди мусульман – 235%.  Мусульманское население земного шара уже составляет 1.75 миллиарда человек. Каждый пятый человек в мире исповедует ислам. Наряду с этим мы видим упорные попытки использовать ислам для разжигания межконфессиональной розни, изолировать исламский мир.

Приезд в Челябинск Кабаева стал результатом меморандума о сотрудничестве, который подписали в апреле Международная Ассоциация Исламского Бизнеса и «Деловой союз Евразии Челябинской области» (председатель правления Андрей Яцун).

Итак, в основе деятельности вышеуказанной ассоциации лежит идея объединения усилий по формированию благоприятного делового и инвестиционного климата в России,представительство интересов цивилизованного, социально ответственного бизнеса, основанного на духовных ценностях ислама. Одновременно речь идет о создании условий, препятствующих развитию как экстремистских религиозных взглядов среди мусульман, так и исламофобии.

Пока для мусульман существует ряд ограничений в экономике. Считается, например, что в исламе недопустимо брать кредиты. Однако без кредитов редко какому предпринимателю удавалось обходиться в своей деятельности.

На самом деле ислам, конечно, не отрицает экономическую деятельность. Наоборот, труд в исламе имеет большое значение. Результатом честного, добросовестного труда является собственность как гражданина, так и государства. Пребывание в безделье недопустимо, паразитирование –недостойно.  Мужчина должен обеспечить себя и свою семью. Незаконным  способом существования считается зарабатывание денег с причинением ущерба другим людям. Такой способ считается нечистым – это харам.И наоборот, честно и справедливо заработанное считается чистым – халяль. На этих «чистых» принципах и планируется строить работу Ассоциации. На сегодня основная ее задача -  повышение конкурентоспособности бизнеса людей и организаций, входящих в Ассоциацию. В Башкирии, кстати, уже порядка 200 участников (как физические, так и юридические лица). В Челябинской области все только начинается.

Марат Кабаев говорит, что изначально ставилась задача создания всемирной организации. Но из-­за нюансов отечественного законодательства инициаторы пришли к формулировке «международная». «Создание российской ассоциации стало необходимым этапом, но уже тогда была очевидна необходимость расширения горизонтов и выход за пределы России. Мусульманский мир – очень большой, нам нельзя замыкаться лишь на себе». Ближайшие планы Международной Ассоциации Исламского Бизнеса, насколько можно судить, это установление прочных деловых связей России на Ближнем Востоке. Арабский мир готов работать с Россией и инвестировать в Россию. Но до сих пор не было организации, с которой арабские инвесторы могли бы работать. Восток, как известно, дело тонкое.

Новая Ассоциация ведет сейчас свою деятельность по ряду направлений. В том числе обеспечивает доступ членов ассоциации к халяльным денежным ресурсам для ведения бизнеса. Любопытным может получиться проект  разработки халяльных кредитных продуктов совместно с Сбербанком России и региональными банками. Кроме того, есть планы внедрения исламского  банкинга, для которого характерно партнёрское участие банка в бизнесе предпринимателя.

У этой ассоциации большие планы в сфере бизнеса. Включая расширение рынков сбыта продукции и услуг членов ассоциации, предоставление членам ассоциации юридической защиты, лоббирование интересов в государственных органах и фондах, выдвижение наиболее достойных для работы в органах исполнительной, законодательной и судебной власти, информационное обеспечение исламского бизнеса. Кстати, представители Ассоциации уже вошли в экспертный совет Государственной Думы. Интересно, как сложится работа нового общественного объединения на южноуральской земле.

Для справки:

Марат Вазихович Кабаев родился в 1961 году в Узбекистане. Мастер спорта СССР по футболу. Играл за  команды «Автомобилист» (Термез), «Пахтакор» (Ташкент), СКА (Ростов-на-Дону) и другие. Чемпион Узбекистана и Казахстана. По окончании спортивной карьеры стал тренером.В 2011 году переехал в Казань, где работал тренером-селекционером казанского «Рубина».

В ноябре 2014 года  был избран президентом ассоциации предпринимателей-мусульман. В мае 2016 года вышел из состава ассоциации, переехал в Москву, где в октябре возглавил Международную Ассоциацию Исламского Бизнеса.

3885
Популярное
Лента новостей