+7°
Сообщить новость

Выбросы в Челябинске: уголовных дела два, а фигурантов мы не назовем

12.07.2017 11:11

В Челябинске следователи определили круг тех, кому угрожает уголовная ответственность за памятные январские и мартовские промышленные выбросы, от которых неделями задыхался весь город. Но называть их не желают.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Об этом заявил 11 июля на пресс-конференции начальник ГУ МВД области генерал Андрей Сергеев. Но список виноватых представить отказался.

«Каждое расследование – процесс интимный, закон его охраняет. Я категорически против тех предприятий, которые выбрасывают вещи, от которых задыхается город. По обоим делам об экологических преступлениях сейчас проводят экспертизы. Оба дела будут направлены в суд, круг лиц, которым мы предъявим обвинение, уже предопределен»,– уклонился от комментариев о ходе дела Андрей Сергеев.

Дела возбуждены по статье 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). То есть превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. Даже если следствие сумеет довести дело до суда, что маловероятно, несмотря на бодрые заверения, виновным грозит штраф максимум в 80 тысяч рублей или арест на срок в три месяца.

Что «Мечел - Коксу» штраф в неполную сотку? Это же даже не смешно, это не наказание - это откровенное издевательство над жителями города. Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (а оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

После январского многодневного смога прокуратура проверила 30 предприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

«Мечел-кокс» уже получил запрет на выбросы и фактически остановлен. Кто следующий?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?