490 муниципальных нормативных правовых актов пришлось исправить

За первое полугодие в результате прокурорского вмешательства в Челябинской области приведено в соответствие с требованиями законодательства более 490 муниципальных нормативных правовых актов.
490 муниципальных нормативных правовых актов пришлось исправить

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, наиболее подвержены нарушениям в муниципальном нормотворчестве оказались сферы предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля.Прокурорами Еманжелинска, Карабаша, Копейска, Челябинска, Варненского, Увельского районов, а также ряда других территорий оспорены административные регламенты предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, поскольку срок предоставления услуги был увеличен по сравнению с нормами федерального законодательства. По результатам рассмотрения протестов регламенты приведены в соответствие с законом.

Принимались меры, направленные на исключение норм, неправомерно позволяющих приостанавливать предоставление муниципальной услуги. По протесту прокурора Челябинска из административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача специального разрешения на движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства по автомобильным дорогам местного значения в границах города Челябинска», утвержденного постановлением администрации города от 22.03.2017, исключено право уполномоченного органа приостанавливать оформление соответствующего разрешения в случае нарушения владельцами автомобильных дорог или согласующими организациями установленных сроков согласования маршрута.

Прокурорами выявлялись нарушения в нормативных актах органов местного самоуправления, регулирующих вопросы поступления на муниципальную службу. По инициативе прокурора Еманжелинска внесены изменения в Положение о муниципальной службе в Еманжелинском муниципальном районе, которое не предусматривало подачу гражданином, претендующим на замещение должности муниципальной службы, сведений об адресах сайтов в сети «Интернет», на которых им размещалась общедоступная информация, что противоречило нормам федерального законодательства.

Пресекалось установление в муниципальных нормативных актах излишних требований к получателям муниципальных услуг. Прокуратурой Миасса внесено замечание на проект административного регламента, которое учтено. Органом местного самоуправления для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений по договорам найма предлагалось предоставить последним решение городского суда о предоставлении такого жилого помещения. По результатам прокурорского вмешательства нарушений законодательства не допущено.

Новости партнеров

Нашли опечатку?