Список грибов и лишайников Таганая готовят специалисты РАН

Три года ученые Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук будут исследовать Таганай. Результатом станет «Аннотированный список растений, грибов и лишайников национального парка».
Список грибов и лишайников Таганая готовят специалисты РАН
Ботанический сад Уральского отделения РАН

По сообщению пресс-службы национального парка "Таганай", масштабные полевые исследования продлятся до 2019 года. Учёные побывают в разных уголках национального парка, чтобы изучить и описать растения, которые цветут весной, летом и осенью. В июле экспедиция РАН уже побывала в районе приюта «Таганай», сейчас отправилась в урочище Долгий мыс.

- Испытываю к этой территории особые чувства. Таганай не может не впечатлять, это уникальное место на Южном Урале. Здесь великолепная природа и душевные люди, - отметил научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Андрей Быструшкин. - С научной точки зрения Таганай - рубеж, который отделяет Средний Урал от Южного. Во времена плейстоцена и следующего за ним голоцена через эти горы шли миграции видов – северные проходили на юг, южные – далеко на север. Разные биоты оставили свои отпечатки в разные эпохи. Этим территория интересна сейчас для исследователей – мы можем восстанавливать фитоисторические связи с прошлыми эпохами, которые когда-то были на Урале.

Благодаря появлению на Таганае национального парка удалось снизить антропогенное влияние, которое испытывает эта территория. Потому здесь сохранились уникальные растения, занесённые в Красные Книги России и Челябинской области.

- Сейчас, когда есть национальный парк, воздействие человека на природу стало гораздо меньше, особенно по сравнению с 70-80 годами прошлого века, - считает Быструшкин. - Не ведутся рубки, нагрузки от стихийного туризма снижаются, благодаря организации туристопотока мусор на тропах собирается, стоянки обустраиваются.

В «Аннотированный список» занесут сведения о растениях, грибах и лишайниках национального парка: месте их обитания, встречаемости. Пока такого каталога у «Таганая» нет. Создание этой книги – обязательный этап в изучении флоры парка, который подводит черту под уже сделанными исследованиями и начинает новый их этап. Книга будет полностью готова в 2019 году, когда завершится экспедиция.

Для справки:

К настоящему времени в национальном парке "Таганай" описано 743 вида высших сосудистых растений. Из них 11 видов занесены в Красную Книгу России (ветреница уральская, лук медвежий, родиола розовая и др.), 46 видов - в Красную Книгу Челябинской области (арктоус альпийский, клюква болотная и др.), 18 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья (ветреница пермская, горец альпийский и др.), 27 видов – реликты (астра альпийская, ива арктическая и др.).

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 июля 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?