Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 08:58 +5°
Новости в Челябинске
14.07.2017 14:08

Какой должна быть оптимальная защита компьютера

Какой должна быть оптимальная защита компьютера

Чтобы в компьютер не пролезло 100 ненужных программ, мы устанавливаем 100 других. При этом еще неизвестно, что из этого тормозит его работу больше. Вот дилемма, с которой сталкивается большинство современных пользователей ПК. Можно ли работать сегодня безопасно и без тормозов? Этому посвящен наш обзор. В нём не будет азбучных истин компьютерной безопасности, только свежая и актуальная информация от ведущих специалистов по компьютерной безопасности.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Когда и вируса не надо

«Почему мой топовый компьютер так страшно тормозит, если учесть, что у меня нет пресловутого “Яндекс-браузера” или “Амиго”, или ”mcafee”, или… что у нас там обычно настоятельно рекомендуют? Вирусов тоже нет - проверял и антивирусом, и сканерами, и со специальной флешки. Пиратских программ не ставлю, торрентами не пользуюсь - я вообще добропорядочный и законопослушный гражданин…»

Примерно такие мысли порой приходят в голову каждому, кто имеет дело с компьютерами. Дело в этом случае действительно не во вредоносных или рекламных программах. Лицензионный софт сегодня имеет не меньше возможностей попортить вам кровь. При установке большинство современных программ прописывается в автозапуск. Делается это, конечно, ради вашего удобства, а не в целях показа рекламных баннеров. Однако, со временем там накапливается куча всякого хлама. А в результате компьютер долго грузится, а при работе значительная часть системных ресурсов съедается этими программами.

Как ни странно, особенно любят замусоривать оптимизаторы: СCleaner, утилиты от IObit, в частности AdvancedSystemCare. На втором месте стоят менеджеры игр: Steam, игровой центр Mail.ru.Последний многие антивирусные сканеры относят к числу вредоносных. На третьем - по порядку, а не по значимости - стоят мессенджеры, среди которых китом является Skype. На бюджетных моделях ноутбуков его запуск может затруднить работу в интернете. Вывод напрашивается сам собой: автозапуск надо чистить.

Мнение эксперта

Программист Константин – об автозапуске:

Автозапуск легко чистится. Даже неопытные пользователи знают программу CClener. Помимо, собственно, чистки системы от мусора она имеет функцию настройки автозапуска. Что в нем оставлять - разговор отдельный. У каждого пользователя свои приоритеты. Но лично я советую оставлять только необходимое: антивирус, софт от производителя видеокарты/материнской платы, может быть, программы облачного хранения (googledrive).

Что я лично сразу убираю - автообновлялки (в названии обычно стоит updater). Толку от них особого нет, обновления можно загрузить вручную или через специальный софт с кнопкой «сделать красиво». Также ни к чему автозапуск таких программ как Steam или Skype, если нет насущной необходимости быть всё время онлайн.

Кстати, многие программы снова добавляются в автозапуск после обновления. Так что его снова приходится чистить вручную. Некоторые программы, такие как AnVirTaskManager или RegOrganizer, помогают частично решить эту проблему.

Троян за ваши же деньги

Старая шутка про то, что Windows  - это вирус, перестала быть смешной после принудительного перевода пользователей на десятую версию. Чем перечислять все дыры в безопасности, проще сказать, что ряд крупных разработчиков ПО выпустил специальные программы, которые отключают встроенные средства слежения. Отдельного упоминания заслуживает предустановленная версия Skype, которая продолжает работать в фоне, даже если вы закрыли окно и главное меню, большая часть плиток в котором - рекламные баннеры. Если учесть, что стоимость лицензионной версии на официальном сайте составляет порядка 8000 рублей, то получается весьма ироничная ситуация, где за право быть обманутым приходится платить.

Впрочем, «большой брат» в современном компьютере прижился настолько прочно, что мы перестали его замечать. Как тараканов в XVIII веке. Есть не просит и работать почти не мешает.

Гораздо печальнее ситуация на рынке мобильных операционных систем. Банальной слежкой тут дело не ограничивается: некоторые модели в коде операционной системы содержат так называемый backdoor (дословно: задняя дверь) - вредоносную программу, которая дает полный удаленный доступ к вашему телефону и данным на нём. По некоторым данным, этим страдают китайские производители. Это можно сравнить с платой за возможность быть ограбленным («мобильный банк» - услуга, которой пользуются многие).

Так как же быть? Ставить на компьютере Линукс, который считается более безопасным, а телефоном пользоваться только в крайнем случае? Причем, стационарным и, желательно, дисковым? Специалисты утверждают, что паниковать не надо, но некоторые меры предосторожности принять можно.

Мнение эксперта

Программист Константин -  о слежке:

В современном мире можно вообще забыть о таком понятии, как конфиденциальность. Даже если вы уедете в далекую Сибирь, спутники google найдут вас и сделают реалити-шоу о жизни человека, который сбежал от технологий. Слежение в Windows 10 отключить невозможно: перестает работать большинство программ, да и вообще система становится малопригодна для работы. Так что тут лучше просто смириться.

Можно, конечно, воспользоваться одной из программ настройки, вроде DoNotSpy10, но проблемы на 100% это не решит. Можно утешить себя тем, что жизнь среднего обывателя из России не интересует американские спецслужбы.

Продвинутый пользователь Илья - о чёрном входе:

Это вопрос… очень обширный. Неспециалисту объяснить будет очень сложно. Да, действительно, подобная проблема существует, но её масштаб несколько преувеличен. Китайские производители, на мой взгляд, как раз более безопасны, чем какой-нибудь SAMSUNG.

Сегодня набирает популярность такая вещь как кастомные прошивки, то есть неофициальная версия того же Андроида. Если коротко, современный телефон - тот же компьютер, только маленький. Android - это разновидность linux. Ничто не мешает поставить на устройство другую систему. Она, например, не будет иметь предустановленных инструментов слежения и рассылки рекламы. Но, с другой стороны, никто не гарантирует, что в ней не будет вредоносного кода.

На самом деле даже стандартную операционную систему на телефоне можно сделать безопаснее, но для этого нужно быть специалистом.

Как не остаться без штанов?

Ограбления сегодня - не те, что вчера. Грабителю банка, даже если он сможет вскрыть сейф до прихода полиции, будет сложно скрыться, поскольку способов отследить его - вагон и маленькая тележка: начиная от вездесущих камер и заканчивая проверкой номеров банкнот. А вот безнаказанно ограбить кого-то через интернет сегодня можно относительно легко и без последствий.

И речь не только об электронном кошельке. Есть, например, аккаунты в соцсетях. Чем больше подписчиков, тем выше ценность (при рассылке спама). Есть, в конце концов, игровые платформы (Steam, Battle.net), стоимость цифрового содержимого в которых достигает нескольких десятков (и даже сотен) тысяч рублей. Существует даже целая индустрия по продаже взломанных аккаунтов. Поэтому бояться сегодня стоит не столько бандита с ножом, сколько «угона» одной из цифровых «личностей».

Думаете, надежный пароль и привязка к телефону вас защитят? Напротив: именно через ваш любимый смартфон данные, скорее всего, и утекут.

Вы помните все те истории, когда из любимых айфонов утекали в сеть эротические фотографии знаменитостей? Как такое могло произойти? Ведь Apple известна тем, что следит за сохранностью данных клиентов. Даже всемогущее американское ФБР не может добиться разрешения расшифровать данные с телефонов террористов.

Как оказалось, это и не нужно. Данные легко перехватить через Wi-Fi или даже sim-карту. Как избавиться от вездесущих жучков, рассказывают наши эксперты.

Мнение эксперта

Продвинутый пользователь Илья - о мобильной безопасности:

Если вас всерьез захотят ограбить, то, вероятно, не спасет ничто. Есть некоторые способы защиты телефона, например, антивирусы. Хотя и тут я «обрадую». Большинство приложений на PlayMarket - либо реклама, либо трояны. Самый известный пример - cleanmaster, он же CM cleaner. Это программа очистки, которая засоряет систему больше, чем очищает, постоянно подсовывает рекламу и настойчиво предлагает установить что-то ещё.

Защититься отчасти можно, поставив на телефон антивирус avast. Он даёт хоть какую-то защиту, в отличие от того же Касперского. Есть специальные программы защиты от перехвата данных по wi-fi (ARP-guard), но это тоже не панацея. Нет сегодня чудесного средства, «чтоб поставил и забыл».

Единственный надежный способ - повышение грамотности пользователя. Читайте форумы, смотрите вебинары и ставьте свечки святому Исидору Севильскому (святой покровитель интернета).

Ева Полякова

543
Популярное
Лента новостей