Другой город
Челябинск
17.07.2017 12:02

«Челябэнергосбыт» подал жалобу в ФАС на «дороговизну» электричества

«Челябэнергосбыт» подал жалобу в ФАС на «дороговизну» электричества

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрело обращение ПАО по вопросу обоснованности резкого увеличения цены на электроэнергию.

Рейтинг: 2 5.0/5.0

Напомним, в феврале и апреле этого года в расчётных документах потребителей (юрлиц) произошёл резкий скачок стоимости электроэнергии. Что вызвало много вопросов.

По Челябинской области нерегулируемый тариф на электричество в апреле сложился, в зависимости от уровня напряжения и ценовой категории потребителя, на 6-29% больше, чем в марте. Тариф по мощности — на 25% больше, чем в предыдущий месяц, при этом «ночной» тариф снизился на 2%.

Такой рост конечной стоимости электроэнергии произошел из-за резкого увеличения цены мощности на оптовом рынке, где ПАО «Челябэнергосбыт», как и другие энергосбытовые компании страны, закупают электрическую энергию.

Для защиты интересов потребителей региона и контроля порядка образования цен на рынке электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт» направило в ФАС обращение.

ФАС проанализировала ситуацию и обосновала рост.

Причинами роста средневзвешенной цены на мощность названы:

  1. Изменение стоимости договоров поставки мощность составило порядка 32%.
  2. В 2017 году начали осуществлять поставку новые достаточно дорогие станции – Зеленчугская ГАЭС и Белоярская АЭС.
  3. Изменение стоимости договоров купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности в 2017 году на 4,9% по отношению к 2016 году.

По итогам проведенного анализа Правительство России, ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития разрабатывают комплекс мер по исключению роста цен на мощность в будущем и снижению нагрузки потребителей.

Для населения области это важно, так как юрлица не смогут постоянно покрывать разницу в цене, условно говоря, «из своего кармана», им придётся увеличить стоимость электричества для конечных потребителей, то есть для жителей Южного Урала. Либо они обанкротятся.

561
Популярное
Лента новостей