Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 08:58 +5°
Новости в Челябинске
17.07.2017 09:29

Челябинцы увидят сокровища Московского Кремля, не выезжая из города

Челябинцы увидят сокровища Московского Кремля, не выезжая из города Гагарина и Дубровский подписали соглашение о выставках в Челябинске сокровищ Московского Кремля

История творится незаметно. Мы зачастую просто не видим и не понимаем, что вот она - рядом с нами, достаточно протянуть руку. И только музеи наглядно напоминают нам о трагическом величии истории и мощи государства Российского. Инженеру, аграрию, продавцу нет времени листать пожелтевшие страницы тяжёлых томов. А вот провести время с семьей на интересной выставке – вполне можно выкроить выходной. Благодаря губернатору Борису Дубровскому челябинцам теперь не обязательно ехать в столицы, чтобы побывать в главных музеях страны. Сокровища Московского Кремля сами приедут к челябинцам.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина подписали соглашение о сотрудничестве. Это удивительное достижение - ни один регион России не может похвастаться подобным. Ранее «Московский Кремль»не заключал подобных соглашений. «Уверен, подписанное соглашение о сотрудничестве даст возможность южноуральцам проникнуться, ощутить нерв истории, российской государственности. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо жителей Челябинской области»,- заявил на торжественном подписании договора  Борис Дубровский. Заключенное соглашение будет действовать семь лет. Первая выставка состоится уже в будущем году. Елена Гагарина по секрету поделилась, что первой выставкой станет «Парадная охота».

Соглашение подписали в государственном историческом музее Южного Урала, где и будут экспонироваться предметы из коллекции музеев Кремля. В ответ на многочисленные теплые слова губернатора и первых лиц региона московский гостья поделилась своим видением Челябинска. «Мне очень нравится Челябинск. Мы здесь были в гостях со своей выставкой несколько лет назад. Строим планы, чтобы на протяжении ближайших семи лет привозить сюда различные выставочные проекты из музеев Московского Кремля», - рассказала Елена Гагарина.

По секрету о выставках экспонатов Московского Кремля

Корреспонденту Lentachel.ru удалось поговорить с директором государственного исторического музея Владимиром Богдановским и узнать, какие ещё уникальные выставки ожидаются в Челябинске:

- Владимир Иванович, какова значимость этого события – подписания соглашения с музеем Московского Кремля?

- Музей Московского Кремля впервые подписал договор с региональным музеем. В основном они, если и снисходят до сотрудничества, то только с музеями зарубежными. Причём, с известнейшими музеями мира и только на большие выставки. К примеру, какая-то тема разбросана по нескольким мировым музеям, её собирают вместе и делают большую передвижную выставку.

Здесь же подписан долгосрочный договор по организации нескольких выставок. Мы обговорили ещё один вопрос: Елена Гагарина работает сама как составитель экспозиции, как научный исследователь в фондах своего музея. И мы говорили о новых экспозициях по задуманным темам. Эти проекты стартуют не где-нибудь, а у нас - право первого показа за Челябинском! Доверие к нашему музею на очень высоком уровне, поэтому и стало возможным соглашение о сотрудничестве.

- Почему же так получилось, благодаря чему?

- Во-первых, Правительство области, как и сотрудники нашего музея, провели огромную работу. Во-вторых, музей как здание «открывалось» в 2006 году как раз выставкой «Сокровища Московского Кремля». Оборудование, здание, охрана, отношение властей к музею - всё это начало формироваться уже тогда.

Но, конечно, всё это было бы сложно сделать без министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. Именно он ездил в Москву, к Гагариной, договариваться обо всем. Она обещала через пару недель приехать к нам. И как видите, выполнила своё обещание, приехала.

Что касается губернатора Бориса Дубровского, то он был у нас многократно. Помню, как-то он даже в шутку сказал: «Не слишком ли я часто к вам хожу?». Это он так высказался в связи с тем, что  в течение двух месяцев приходил к нам на открытие выставки в четвертый раз. Кстати, когда открываются знаковые выставки и гости - бизнесмены, политики, деятели искусства - приезжая в город, осматривают достопримечательности (в том числе наш музей), Борис Александрович иногда лично проводит экскурсии для гостей. Так было и в случае с Еленой Гагариной. Это хорошая традиция.

- Откройте секрет, какие выставки теперь ждут челябинцев после подписания такого знакового соглашения?

- Только по секрету: будет выставка изделий Фаберже (это пока устная договоренность, на бумаге её нет). Ожидаем «сборную» выставку российских музеев и Московского Кремля. Уникальна она тем, что все вместе эти экспонаты обычно не увидишь - такое бывает буквально раз в 100 лет.

Ещё будут две выставки - «эксклюзив» Гагариной. Они сформированы только для нас и до этого не показывались нигде. Так как это ее замысел, не могу, извините, его раскрыть сейчас. Будут выставлены очень дорогие (во всех смыслах) предметы, принадлежащие царской династии – предметы из «Оружейной палаты», «Алмазного фонда» и т.д.

Ева Полякова

Для справки:

Государственный исторический музей Южного Урала - уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты, имеющие общероссийское значение.

Площадь музея – более 10 тысяч квадратных метров. Это три зала постоянной экспозиции, Детский музей, Музей на крыше, Романовский зал и Сад камней. Кроме того, в музее ежегодно проходит более 70 выставок и два фестиваля: современного искусства «Дебаркадер» и фотографии «Фотофест».

Музейное здание на набережной реки Миасс, построенное в 2006 году, является одним из самых красивых архитектурных сооружений Челябинска. Оно находится на месте, где в начале XVIII века была основана Челябинская крепость.

Ежегодно областной музей посещает более 150 тысяч человек, проходит более 6500 экскурсий. С 2006 года музей посетило около двух миллионов человек. 

В Государственном историческом музее Южного Урала хранится звезда, у которой можно загадывать желания. Это метеорит Челябинск, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. В октябре того же года он занял центральное место в постоянной экспозиции музея и привлекает тысячи посетителей ежегодно.

757
Популярное
Лента новостей