17.07.2017 13:35

Несладкая жизнь: мед в России подорожает вдвое

Из-за плохого лета производство меда упало более чем в два раза и продолжает стремительно падать. Рост цен неизбежен, по прогнозам, мед подорожает вдвое. Кроме того, из-за дефицита меда вымирание грозит самой популяции пчел.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Несладкая жизнь: мед в России подорожает вдвое

Производство меда в России из-за холодного и дождливого лета в европейской части страны сократилось вдвое по сравнению с прошлым сезоном. Из-за постоянных дождей и «нелетной погоды» пчелы вылетают мало, поэтому уже сейчас они съели почти всё, что собрали в погожие дни.

Опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары.

Если холодная погода «в Европе» продержится до конца августа, ситуацию станет критической. Пчелы не смогут заготовить мед даже для собственного пропитания в зимние месяцы. А это значит, что их придется кормить заводчикам - сахарным сиропом, который плохо сказывается на их здоровье.

Пчелы сохранятся в тех хозяйствах, которые сформировали страховой запас меда - а таких, к сожалению, немного.

Как сообщает РБК, национальный союз агростраховщиков заявил, что сельскохозяйственный сектор понес ущерб в 2,6 млрд руб. Союз пчеловодов намерен попросить президента и правительство принять меры по поддержке отрасли, пока она не прекратила свое существование.

659
Популярное
Лента новостей