Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 08:58 +5°
Новости в Челябинске
17.07.2017 09:20

ОДН, капремонт и счетчики: Олег Датских ответил на самые острые вопросы по ЖКХ

ОДН, капремонт и счетчики: Олег Датских ответил на самые острые вопросы по ЖКХ

Часто задаваемые вопросы по теме ЖКХ обсудили участники проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». На все поступившие обращения челябинцев дал ответы начальник Главного Управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских. Провел мероприятие зампредседателя Общественной палаты Николай Дейнеко.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Вопросы звучали как общего характера, так и «адресные». Южноуральцы спрашивали о конкретных ситуациях по месту их проживания. Ни одно обращение не осталось без внимания. Всего в адрес ГЖИ поступило около 40 вопросов со всей Челябинской области. 

«Хотелось бы отметить, что ГЖИ и ее руководитель Олег Эрикович Датских всегда охотно откликаются на предложения Общественной палаты принять участие в подобных встречах. На мой взгляд, данный проект – уникальная площадка, где задать свой вопрос напрямую, а не посредством официальных запросов и писем, может абсолютно любой житель региона», - заявил, открывая встречу, Николай Дейнеко.

Мы приводим ответы на самые важные вопросы:

1. Общедомовой прибор учета относится к общему имуществу, расходы по его установке и содержанию ложатся на собственников. Размер расходов вычисляется в зависимости от доли собственности.

2. «Пока начисление платы по электроэнергии и воде по общедомовым нуждам (ОДН) производится, исходя из нормативов. Однако в апреле в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает расчет платы за ОДН по фактическому потреблению - по показаниям счётчика», - отметил Олег Датских.

3. Если показания общедомовых счетчиков будут больше установленных нормативов на электроэнергию и воду, расчет будет вестись по нормативу. Всё, что сверх норматива, оплачивает управляющая компания (УК).

4. Начисление нового платежа «отведение сточных вод» законно, если в здании имеются канализационные сети, в которые сливается вода, используемая на содержание общего имущества. Если УК не успела в новых платёжках выставить строку с этим платежом, это не лишает её права произвести перерасчет в счетах за последующие месяцы. «Поэтому выставление в квитанции платы за водоотведение за несколько месяцев законно», - подтвердил начальник Госжилинспекции.

5. Если собственники не передают вовремя показания счётчиков в течение 3 месяцев, плата формируется по среднемесячному потреблению. То есть суммируется фактическое потребление за 6 месяцев (когда ещё подавались показания) и делится на 6. Через 3 месяца плата начисляется, исходя из нормативов.

6. Платежи за капитальный ремонт обязательны для всех. Однако компенсация предоставляется лицам, достигшим возраста 70 лет (50%), 80 лет (100%). Обращаться за компенсацией надо в органы соцзащиты.

7. Решение о ремонте подъезда должно приниматься общим собранием собственников, на котором определяется перечень работ и размер финансирования. Далее от имени общего собрания с управляющей (или иной) организацией заключается договор на выполнение работ.

Ознакомиться с ответами на все вопросы можно на сайте Общественной палаты региона.

Ева Полякова

1175
Популярное
Лента новостей