Другой город
Челябинск
19.07.2017 18:50

Новые сыроделы зарабатывают благодаря санкциям

Новые сыроделы зарабатывают благодаря санкциям Москву охватил сырный бум

В Москве сейчас настоящий бум на качественные сыры отечественного производства. Отголоски доносятся и до нашего города. Мы поговорили с выходцем из Челябинска, давно живущим в столице, который когда-то окончил престижный МИФИ. Нынче он в короткие сроки сумел стать сыроделом, и вполне успешным. Сергей Галкин рассказал, что в условиях санкций для новых российских производителей открылись большие возможности.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

- Сергей, какой, собственно, сыр Вы делаете?

-  В основном это кавказские сыры для пекарен (сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза) – они быстрее продаются. Немного произвожу полутвердые сорта - качотта (традиционный итальянский фермерский сыр), также халлуми - сыр для жарки. Делали еще брюност (норвежский сыр-крем), моцареллу, камамбер (есть особенности со сбытом - маленький срок хранения).

- Как вообще возникла мысль этим заняться?

- Так удачная же ситуация возникла во всех отношениях. Санкции – контрсанкции привели к тому, что импортные сыры на российском (в частности, на московском) рынке фактически исчезли. Ниша свободна.

- Что нужно, какие условия необходимы для того, чтобы делать сыр?

- Тут все стандартно. Необходимо хорошее молоко, нужно  знать технологию производства. И конечно, нужен налаженный канал сбыта.

- Насколько крупные инвестиции нужны в такой бизнес (если не секрет, конечно)?

- Не секрет. Если на фермерском уровне (а это практически все эти несколько десятков новых сыроварен), то на оборудование нужно в среднем около полумиллиона рублей (если брать новое). Если найти оборудование б/у, то затраты будут раза в 2,5-3,5 меньше. Средства нужны еще на закуп молока, конечно. Если делать свежие сыры (с маленьким сроком хранения), то нужны короткие деньги (на несколько дней буквально): купил молоко, тут же сделал сыр, сразу продал. Но если делать сыры с выдержкой (твердые-полутвердые сыры, а также сыры с плесенью), то нужны более длинные деньги (до 3-4 месяцев). Конкретные затраты в этом бизнесе зависят от: цены на молоко (в разные регионах она разная), от объемов производства, от доли сыров с выдержкой. Остальные затраты как у всех: на помещение, на коммуналку. Уровень зарплаты персонала зависят от конкретных условий.

- Какой сыр предпочитает российский потребитель?

- Московский потребитель предпочитает твердые сыры (похожие на пармезан), в меньшей степени - сыры с плесенью, козий сыр, свежие сыры (например, для салата). Ну а региональный потребитель консервативнее в пристрастиях. Ему нравятся полутвердые сыры (типа российского, пошехонского) и свежие сыры для салата.

- Интересно, сыр больше едят мужчины или женщины?

- Думаю, что примерно пополам. По крайней мере в Москве так.

- Можно ли назвать Ваш продукт традиционным сыром? Кстати, как он называется?

- Если брать в историческом аспекте, то примерно до 1870 года в европейской части России сыры не производились вообще. Соответственно, говорить о традиционном российском сыре не приходится. Традиционные сыры веками были только на Кавказе - адыгейский, осетинский, сулугуни.

Если же считать традиционными сыры советского периода, то нет, такой традиции я не следую. Просто нет смысла. Во-первых, эти сыры производят крупные заводы, с ними конкурировать не получится. Во-вторых, реноме этих сыров низкое в глазах населения (за счет низкого качества из-за использования заменителей молочного жира и сухого молока). Фактически это не сыр, а скорее, сырный продукт с растительным жиром.

Наша сыроварня называется S-i-R. Пока мы этот бренд используем только на сырных ярмарках. 

- Как считаете, иностранцам, привыкшим к качественным сырам, Ваш продукт понравился бы?

-  Насчет своего сыра не знаю (пока иностранцы его не пробовали). Но у некоторых знакомых сыроделов (делающих сыры по итальянским и французских рецептам) иностранцы продукт пробовали и признавали хорошим.

1301
Популярное
Лента новостей