Сообщить новость

44 млн рублей заработал лжедилер «Урала», торгуя воздухом

20.07.2017 19:37

Прокуратура направила в суд дело местного предпринимателя. Ему вменяют разом девять эпизодов по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Общий ущерб, нанесенный его деятельностью, следствие оценило в 44 млн рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить

По версии следствия история выглядит так:

Свою деятельность предприниматель вел с 2010 по 2014 год.

Он зарегистрировал на территории Челябинской области несколько липовых организаций. От их имени в Интернете размещались объявления о продаже специальной (и очень дорогостоящей) техники-бульдозеров и автомобилей «Урал».

Представители различных организаций обращались к нему с целью покупки интересующей их техники.

Лжедилер давал указания лицам, номинально возглавляющим подконтрольные ему организации (они не были осведомлены о его преступных намерениях), заключить с покупателями договоры на поставку техники.

Покупатель перечислял предоплату -50 % от стоимости техники.

А дальше техника покупателям просто не поставлялась (ее и не было в природе, только картинки на сайтах). Эффективно, нагло, в чем-то гениально просто. Но такая схема не могла работать вечно.

Предприниматель был арестован, но выпущен под залог. На его имущество: земельный участок, жилой дом, три квартиры, нежилые помещения и здания, принадлежащие подконтрольным ему организациям, был наложен арест. Стоимость его имущества эксперты оценили в 40 млн рублей, так что, куда делись деньги, понятно.

Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Челябинска.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?