-5°
Сообщить новость

Эпидемии менингита в Челябинской области нет

20.07.2017 16:28

Специалисты Роспотребнадзора и минздрава Челябинской области просят не связывать между собой случаи заболевания детей менингитом, учитывая, что в произошедших недавно случаях различались и типы, и причины заболевания.

Поделиться
Отправить
Отправить

Как сообщает пресс-служба минздрава, население беспокоят публикации в СМИ, проводящие параллели между разрозненными случаями заболеваемости детей. Однако причины возникновения менингита могут быть разными, вызванными различными возбудителями. В то же время не все заболевания приводят к менингиту: одна и та же инфекция может проявить себя у одного человека в форме насморка, а у другого – в форме менингита.

«Менингит – поражение оболочек мозга, это состояние может быть проявлением многих заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибами, травмами и так далее. Менингит может быть проявлением целого ряда заболеваний, но один из самых опасных агентов в этом плане – энтеровирусная инфекция. Во всей России отмечается сейчас сезонный подъем такой заболеваемости: распространению способствует купание в водоемах, употребление купленной готовой пищи, нарушение питьевого режима. Но в Челябинской области цифра стабильна: с начала года с энтеровирусной инфекцией госпитализированы 22 человека, за аналогичный период прошлого года – 21. Проявления могут быть самыми разными, но мы всегда выясняем, связаны ли они между собой», – объясняет сиуацию начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

«Что касается энтеровирусной инфекции, речи о вспышке заболеваемости и тем более эпидемии быть не может. Заболеваемость носит традиционно сезонный характер, – подчеркивает консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Елена Степанидина. – Рекомендуем родителям обращать внимание на самочувствие ребенка. Когда повышается температура, появляется вялость, головная боль, рвота, это должно насторожить, так как это уже проявления со стороны центральной нервной системы, и нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью».

Подытоживая недавний случай в спортивном лагере, специалисты сообщили, что энтеровирусная инфекция подтвердилась у 9 воспитанников, из них у 4 человек она проявилась в виде серозного менингита, у остальных – в виде фарингита. Трагический случай с летальным исходом у четырехлетнего мальчика связан со стремительно развившимся гнойным менингитом, который имеет отличную от серозного менингита природу. Последний случай заболевания дошкольницы серозным менингитом также не связан с предыдущими, прогноз у ее заболевания благоприятный.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?