+3°
Сообщить новость

Свалки и мусор на улицах Челябинска

20.07.2017 14:36

На брифинге «Время Че» рассказали о результатах мониторинга улиц города на предмет эко-нарушений.

Поделиться
Отправить
Отправить

В эко-лофте «Время Че» прошел брифинг, на котором обсуждались результаты мониторинга улиц и дворов столицы Южного Урала для обнаружения свалок и иных эко-нарушений.

В прошлом году усилиями волонтеров «Время Че» было обнаружено около 300 различных эко-нарушений, в том числе мусорные свалки во дворах домов, в лесопосадках на городских окраинах, необорудованные площадки сбора мусора и нерегулярный вывоз ТБО.

В июле этого года Время Че» провело повторные проверки обнаруженных мест эконарушений, чтобы понять, как произошли изменения. Волонтеры проверяли, сколько нарушений было исправлено, как работают коммунальщики и районные власти города.

Лидер эко-движения «Время Че», член общественной палаты России Феликс Панов: «По итогам повторного мониторинга можно сделать вывод, что ситуация далека от идеальной. В результате обращений, направленных в коммунальные службы, в управляющие компании и в администрацию города, было ликвидировано 102 эко-нарушения. Существенные улучшения качества уборки и вывоза отходов, оборудования мусоросборочных площадок отмечены на 61 объекте, однако в 137 выявленных нами точках ситуация не изменилась, в некоторых из них даже ухудшилась – свалки выросли, мусор как не вывозился, так и не вывозится, контейнерные площадки не соответствуют нормативам»

Лучше всего обстоит дело с обращением с отходами на северо-западе города, где устранено самое большое количество обнаруженных нарушений. Самым плохим районом, с этой точки зрения, оказался Металлургический.

Начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров: «Необходимо разграничивать понятия «свалки» и «места захламления», свалка – это постоянно пополняемое место, сформировавшееся, существующее длительный срок. Очень часто коммунальные службы такие объекты ликвидируют, но через месяц на этом же месте свалки возникают вновь. В выявлении мест захламлений и ликвидации захламлений нам помогают общественники, стоит отметить, что количество обращений по свалкам существенно снизилось в 2017 году, за аналогичный период прошлого годы мы получили в три раза больше обращений. Министерство этологии в случае выявления стихийных свалок выписывает администрации района предостережение и обязательно проводит повторную проверку территории».

Феликс Панов, лидер «Время Че», отметил, что особое внимание движение будет уделять нарушениям, которые не ликвидируются, несмотря на все обращения к райадминистрациям и коммунальщикам:

«В ходе патрулирования мы столкнулись с рядом вопиющих случаев, когда, например, свалка находится в непосредственной близости от школы, когда с захламленных бытовыми отходами мест мусор не вывозится месяцами. Такие случаи у нас на особом контроле и мы обязательно добьемся ликвидации этих нарушений».

Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?