Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 07:04 +1°
Новости в Челябинске
22.07.2017 19:19

Первый остеосинтез. На операции ассистировала студентка ЮУрГАУ

Первый остеосинтез. На операции ассистировала студентка ЮУрГАУ

Ежегодно студенты очных отделений вузов Челябинска отправляются на летнюю практику. В этом году студенты факультета ветеринарной медицины Южно-Уральского аграрного университета по-настоящему ощутили погружение в профессию. Студентка 4-го курса Яна Константинова проходила практику в ветеринарном госпитале "Панацея" (Челябинск). Она участвовала в остеосинтезе бродячей собаки с переломом плечевой кости, ассистируя хирургу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Операцию проводил хирург Александр Шудрик. Операция продолжалась 5 часов и прошла успешно. У пса уже через несколько дней после оперативного вмешательства нашлись хозяева. Сегодня молодая ассистентка поделилась с Lentachel.ru некоторыми деталями истории.

- Яна, раньше приходилось участвовать в проведении подобных операций?

- Это не первая для меня операция, ведь мы уже сдали экзамен по оперативной хирургии. Плюс я ходила на курсы, теперь сама умею выполнять кастрацию, овариогистерэктамию (стерилизацию). Помогала в операциях по удалению новообразований молочных желез, купированию ушей, гастротомии, энтеротомии. А и вот этот остеосинтез был да, первым оперативным вмешательством и вообще первым остеосинтезом, который я видела.

- Страшно было приступать к такому ответственному делу в первый день практики?

- В первый день практики все было немного страшно, но в то же время очень интересно, поэтому с энтузиазмом принималась за любое дело.

- В чём заключалась основная сложность?

- Основная сложность этой операции заключалась не просто в том, что перелом был оскольчатым, но и в его неудобном расположении. Он находился на дистальном конце плечевой кости (в непосредственной близости к лопатко-плечевому суставу). Хирург, проводивший операцию сказал, что у него в практике такого ещё не было.

- В будущем планируете работать по профессии?

- Да, еще в 4 классе школы решила, что хочу стать ветеринаром. Пройдя практику, ни капли не разочаровалась в профессии.

- Поможет ли в дальнейшем в учебе опыт участия в подобных операциях?

- Конечно, ведь университет в основном дает теоретические знания. Одно дело, когда человек знает теорию, совсем другое, когда у него есть возможность подкрепить теорию практикой.

- Какие важные навыки оттачиваете во время учебной клинической практики?

- Например, клиническое исследование животного, выполнение процедур (проведение инъекций, постановка систем, обработка швов и ран, многое другое), курирование животных стационара, написание рецептов на лекарственные препараты. Закрепляем навыки в оперативной хирургии и инструментальных методах диагностики и многое другое.

Для справки:

Остеосинтез - хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращивания.

862
Популярное
Лента новостей