+16°
Сообщить новость

Умер первый советский миллионер

23.07.2017 16:02

Артем Тарасов умер. Это имя много значило для граждан СССР эпохи 80-х. Тарасов стал первым легальным миллионером Союза.

Поделиться
Отправить
Отправить

Предприниматель Артем Тарасов скончался на 68-м году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии «Яблоко», от которой он в 2016 выдвигался в депутаты Госдумы. Причина смерти не называется.

Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года. Он зарегистрировал свой первый кооператив под номером 10 в 1987 году (это был кооператив «Прогресс»). Уже в 1989 году Тарасов стал первым легальным миллионером. Из прибыли другого зарегистрированного им кооператива «Техника» ему выплатили зарплату в 3 миллиона рублей, с которой он уплатил партийный взнос в КПСС как член партии в размере 3%. Это стало сенсацией и скандалом одновременно. После этого все деньги "Техники" были конфискованы государством. После этого Тарасов судился с Министерством финансов СССР и выиграл дело в Верховном Арбитражном суде. Однако присужденные к возврату из бюджета СССР 100 миллионов рублей так и не были ему выплачены.

В 1989 году Тарасова выбрали первым вице-президентом Союза кооперативов СССР. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР. На следующий год он на фоне политических передряг в СССР эмигрировал в Лондон, где пробыл до 1993 года, когда стал депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году Тарасов даже выдвигался кандидатом в президенты России, но не был зарегистрирован. В конце того же года он вновь отправился в Лондон, и прожил там до 2003 года. Тарасов был кандидатом технических наук и академиком международной академии при Генеральном Консульстве ООН.

В последнее время Тарасов возглавлял совет директоров созданного им ООО «Институт Инноваций». Руководил он также венчурной компанией «Навеком». С 2016 года был членом партии «Яблоко». На выборах в Государственную думу 2016 года возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае.

Интересно, что уже в начале 90-х годовТарасов стал критиком реформ Гайдара.

На своем сайте Тарасов позиционировал себя еще и как писателя.

В 1998 году в Лондон, где тогда жил Тарасов, приехал президент Всемирной федерации шахмат FIDE и республики Калмыкия —Кирсан Илюмжинов. Он предложил Тарасову создать и возглавить международную компанию по привлечению спонсорства в мировые шахматы. Компания « FIDE Commerce» была создана и получила права от Всемирного шахматного конгресса в Стамбуле на коммерциализацию шахмат. По проекту Тарасова к 2004 году было запланировано вывести компанию на мировой рынок и провести публичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже. Кроме того, был разработан телевизионный формат для показа шахмат по телевидению. По утверждениям Тарасова, эти планы разрушил Гарри Каспаров, который поставил условием возвращения в FIDE закрытие этой новой компании в Лондоне и передачи ему прав на коммерциализацию.

У Тарасова был ряд хобби. В том числе рыбалка и коллекционирование галстуков с изображением рыб.

Фото ТАСС

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?