50 эшелонов отработавшего ядерного топлива с подлодок привезут на "Маяк"

Первый эшелон с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок из хранилища в Губе Андреева (Мурманская область) прибудет в августе на ПО "Маяк" в Озерске.
50 эшелонов отработавшего ядерного топлива с подлодок привезут на "Маяк"
Отработавшее ядерное топливо

Как сообщает "Вестник "Маяка", топливо будет переработано. Начался ключевой этап по очистке Северо-Запада России от отработавшего ядерного топлива атомных субмарин и повышению ядерной и радиационной безопасности в этом регионе. Вопрос - не ухудшится ли экологическая обстановка в Озерске в результате этого?

Сейчас в Губе Андреева хранится 22 тысячи отработавших топливных сборок с атомных подлодок и более 17 тысяч тонн твердых и сотни кубометров жидких радиоактивных отходов.думаю, что нам для вывоза ОЯТ из двух хранилищ достаточно будет пяти лет. Для выгрузки топлива из третьего хранилища нам потребуется еще пять лет… На ПО “Маяк” будет доставлено за все время осуществления уникального проекта 50 эшелонов топлива, которое сегодня находится в Губе Андреева», — рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ Росатома Анатолий Григорьев.

На «Маяке» к настоящему времени создан уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс, позволяющий перерабатывать отработавшее ядерное топливо любого типа, в том числе ОЯТ атомных подводных лодок, и, в частности, дефектные топливные сборки. После переработки ядерные материалы будут использованы в производстве топлива для нужд атомной энергетики. Как известно, в Свердловской области, соседней с Челябинской областью, работает Белоярская АЭС.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 июля 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?