Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 06:57 +5°
Новости в Челябинске
24.07.2017 09:30

Кто такая ИП Александрина? И почему у директора протезного завода та же фамилия?

Кто такая ИП Александрина? И почему у директора протезного завода та же фамилия? Пресса и ОНФ на протезно-ортопедическом предприятии

Недавно Lentachel.ru рассказал об инциденте при посещении протезно-ортопедического завода в Челябинске представителями Общероссийского народного фронта в сопровождении прессы. Мы решили посмотреть на ситуацию на заводе подробнее.

Рейтинг: 3 3.7/5.0

В материале в том числе рассказывалось о фактическом воспрепятствовании в работе журналистов, которых охранники по указанию руководства завода жестко не пускали в закрытый недавно стационар на территории предприятия. Дело чуть не дошло до драки. На место ЧП выезжал наряд полиции. Потом, правда, ситуация разрядилась. И представители прессы вместе с экспертами ОНФ осмотрели стационар в сопровождении заместителя управляющего.

И все-таки осталось ощущение, что руководству предприятия есть, что скрывать. Вообще говоря, изначально общественники хотели выяснить причины плохого качества изготавливаемых на заводе протезов и обуви. Жалоб в ОНФ от инвалидов по этому поводу поступило вагон и маленькая тележка.

В ходе бесед уже непосредственно на заводе выяснилось, что в самом деле большинство инвалидов сильно недовольны качеством выдаваемой ортопедической обуви. Однако из-за отсутствия выбора инвалиды вынуждены брать то, что дают. Так, Надежда Шадрина рассказала представителям ОНФ, что уже не первый раз пытается поменять туфли, которые оказались непригодны для носки: тяжелые и неудобные.

«По словам инвалидов, модель обуви они выбирают из образцов на стеллаже, экспонаты трогать руками нельзя. Вот Надежда Шадрина, инвалид II группы, имеющая проблемы со зрением, выбрала летнюю и зимнюю обувь. В итоге получила ботинки, внешне напоминающие мужские и нечто на тяжелой подошве, похожее на сандалии. Из ортопедических атрибутов мы нашли только шнурки и стельки на зимней обуви. При этом такая пара обуви стоит около 10 тысяч рублей. За эти деньги в магазине можно приобрести достойную качественную обувь. А эта и внешне непрезентабельна, и крайне неудобна в носке», – оценила увиденное эксперт челябинского штаба ОНФ, первая в мире женщина, пробежавшая марафон на протезе, Татьяна Кузнецова.

Сотрудники протезно-ортопедического предприятия пообещали решить вопрос в индивидуальном порядке. Однако в течение двух часов выход из ситуации найден так и не был. Шадриной сообщили, что при приемке обуви она подписала все документы, поэтому претензий к предприятию у нее быть не может. Активисты ОНФ намерены отстоять интересы инвалида и готовят обращения в контрольно-надзорные органы.

В ходе мониторинга подтвердились жалобы и на изготовление протезов. Оказывается, пациенты предприятия по несколько лет не могут получить жизненно необходимые средства реабилитации. Причем, их даже не информируют о причинах задержки. Инвалиды вынуждены ходить в разные инстанции, но ситуация не меняется. Тем временем без протеза конечность деформируется и пациентам уже становится необходим курс реабилитации. Но такой курс в этом году в Челябинском протезно-ортопедическом предприятии пройти опять же невозможно из-за закрывшегося стационара.

«Мы столкнулись с непониманием работников учреждения. Исполняющая обязанности руководителя предприятия Александрина встретила нас в начале рейда на входе, после чего решила удалиться. Мы смогли пообщаться с пациентами, но затем охрана запретила нам пользоваться лифтом и подниматься выше первого этажа. В это время руководство предприятия, не желающее диалога, вызвало полицию. Как только подъехали сотрудники правоохранительных органов, в фойе появился заместитель руководителя, который все же пообщался с инвалидами и общественниками. Он показал стационар, пояснил, что стационар закрыт из-за отсутствия лицензии. По сути, на пустом месте возник никому не нужный конфликт», – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ в Челябинской области Дмитрий Степанов.

Активисты Народного фронта намерены следить за ситуацией со стационаром, на обустройство которого ранее потрачены значительные средства.

Тем временем Lentachel.ru  провело собственное расследование. И выяснило любопытные детали. Например, обнаружилось, что в схемах работы протезно-ортопедического завода загадочным образом участвует ИП Александрина. У нынешней исполняющей обязанности директора завода, к слову, та же фамилия.

Например, в декабре прошлого года был заключен контракт между министерством социальных отношений Челябинской области и ИП Александрина Анна Николаевна на 1 478 015 рублей – на выполнение работ по изготовлению протеза бедра для купания и изготовление протеза бедра модульного с внешним источником энергии. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что протезы изготавливает не ИП Александрина, а протезно-ортопедический завод. Который располагает хотя бы соответствующими производственными возможностями. Но почему тогда контракт выиграло не госпредприятие, а какое-то ИП? Самое время задать вопрос исполняющей обязанности директора завода Наталье Николаевне Александриной.

Последний штрих в складывающийся портрет добавила Татьяна Александровна Медякова. Ей 42 года, она инвалид уже более 20 лет. И за все это время ей так и не довелось получить качественный протез. Последний раз она обратилась в протезно-ортопедическое предприятие Челябинска в2014 году и общалась непосредственно с Натальей Александриной. Татьяне нужен был протез бедра. Протез требовался сложный, поскольку культя маленькая. Могла ли Татьяна тогда знать, что в общении с Александриной ухо надо держать востро? И уж точно нельзя верить ей на слово. А получилось так, что Александрина уговорила Татьяну подписать какие-то бумаги. И еще уговорила если кто спросит, сказать, что протез уже готов. А пока мастер будет готовить  слепки. Татьяна  была готова на все и согласилась.

Мастером-протезистом оказался между тем … сын Александриной! Он приехал домой к Татьяне, сделал слепок. Через несколько дней перезвонил и сказал, что слепок, увы, не получился. Попросил  Татьяну приехать в субботу на предприятие. Татьяна приехала, слепок там все тот же умелец снял снова. Однако потом снова позвонил и сообщил, что и на сей раз не получилось. Всего таких попыток сделать слепок было, кажется, четыре. Результат – по сей день (прошло уже три года!) женщина обходится без протеза и вынуждена передвигаться без него.

Александрина давно перестала отвечать на звонки. «Про меня, похоже, забыли», - говорит Татьяна. Только после того, как она обратилась в прокуратуру Советского района, Александрина сама начала звонить. Но теперь уже Татьяна не хочет разговаривать с горе-специалистом. Узнавшая на собственном опыте, каков уровень оказываемых услуг «от Александриной», она теперь зареклась иметь дело с челябинскими «специалистами». И настаивает, чтобы средства, которые государство выделило на изготовление протеза для нее, были направлены на профильное предприятие в другой город. Любой, но только не Челябинск. Особенно поразило Татьяну последнее «предложение» Александриной: «Приезжай на примерку!». Что примерять, непонятно. Если до этого сын Александриной несколько раз безуспешно  пытался сделать слепки. 

1824
Популярное
Лента новостей