+4°
Сообщить новость

В Челябинске раскручивается дело о мошенничестве при закупке обуви для инвалидов

01.08.2017 19:38

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») при исполнении государственного контракта на изготовление ортопедической обуви инвалидам. «Цена вопроса» загадочна – то ли 27,5 тыс. рублей (это завышение показала экспертиза трех пар обуви), то ли 30,1 млн рублей. Но не все так просто, как хотелось бы.

Поделиться
Отправить
Отправить

Министерство социальных отношений Челябинской области заключило с ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» госконтракты на 3 386 пар сложной ортопедической обуви и обуви на протез общей стоимостью в 39 млн рублей.

Бучу подняли активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). К ним поступили обращения от инвалидов с жалобами на низкое качество специальной обуви.

ОНФ, в свою очередь, подало обращение в Главное контрольное управление области, которое начало внеплановую проверку предприятия.

Для проведения экспертизы взяли образцы трех пар зимней обуви у трех инвалидов (которые, собственно, и жаловались в ОНФ). Эту обувь, по словам инвалидов, они получили во ФГУПе в 2016 году.

Эксперт торгово-промышленной палаты региона озвучил скандальный вывод: обувь не соответствует ГОСТу о сложных ортопедических изделиях, являясь самой обычной, а не специальной; одна пара ботинок сделана из искусственной кожи, что недопустимо.

Кроме озвученных претензий по качеству возник еще один очень нескромный вопрос – цена изделия. Тут слово прокуратуре.

«Экспертиза только трех пар обуви показала, что при фактической стоимости одной пары от 1067 до 2678 рублей, в представленные в министерство документы вносились фиктивные сведения о стоимости данной обуви от 10956 до 11365 рублей. Разница фактической стоимости составила свыше 27,5 тысяч рублей. Стоимость одной пары обуви в среднем завышена на 8,9 тысяч рублей или в сумме 30,1 млн рублей (в рамках исполнения госконтрактов требовалось изготовить 3 386 пар)», - озвучила свои выводы прокуратура устами зампрокурора области.

Казалось бы, дело ясное, но по факту все запуталось больше.

Министерство в один голос с предприятием заявило «А это и не наше вовсе, знать не знаем, откуда вы такую бяку принесли». Свой тезис они также подтвердили экспертизой.

Согласно мнению специалиста, достоверно установить, были ли ботинки сделаны на этом протезном заводе, невозможно. Другой же уточнил, что в документации о госконтрактах нет соответствующих нормативных характеристик. Поэтому доказать, что предъявленные три пары обуви сделал ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие», не выйдет.

Окончательно замутил ситуацию тот факт, что полиция опросила 23 инвалида, также получавших обувь в ФГУПе, и у них претензий нет.

Уголовное дело не успело толком возбудиться, а уже зашло в тупик. Видимо, нам предстоит увидеть долгую, муторную и бесперспективную бумажную войну в судах разных инстанций вплоть до Верховного суда.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?