Первая гибридная операционная на Урале появилась в Челябинске. Оснащение обеспечила частная фирма

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске состоялась официальная презентация первой в УрФО гибридной операционной. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства «Современная операционная»
Первая гибридная операционная на Урале появилась в Челябинске. Оснащение обеспечила частная фирма

Как сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области, гибридные операционные – это будущее медицины. Такие операционные позволяют одновременно проводить сразу несколько автономных операций. Технология избавляет пациента от необходимости переживать серию сложнейших вмешательств. Для большого количества возрастных пациентов это дает шанс на благополучное излечение от патологии сердечно-сосудистой системы даже при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.

«Это первая гибридная операционная на Южном Урале, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Оснащение операционной передано кардиоцентру безвозмездно от частной фирмы. Теперь операции мирового уровня стали реальными для жителей области. Ежегодно в кардиоцентре оперируется порядка пяти тысяч пациентов, все операции бесплатны. В этом году планируется запуск гибридной операционной в Челябинской областной больнице».

«Технологии, которые развиваются в сердечной хирургии, требуют, чтобы мы могли в рамках одной операции применять различные приемы для лечения больного, – рассказал главный кардиохирург министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин. – Таких технологий становится больше, они малотравматичны и позволяют получать лучший результат у пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. В гибридной операционной у одного пациента одновременно выполняются разные виды вмешательств – через открытый доступ и эндоваскулярно. Раньше мы в таких случаях либо делили лечение на этапы, либо возили больного из операционной в операционную, но это технически неудобно. Сейчас все можно делать в одно время. Для больного это означает меньшую травматичность и меньший стресс».

Новости партнеров

Нашли опечатку?