-4°
Сообщить новость

Работает ли патентное право в России? Предприниматель бьется один против 20 за свои права

02.08.2017 23:00

1 августа Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел первое дело по контрафактным «коконам» для новорожденных. Суд рассмотрел образцы запатентованного и контрафактного изделия и отразил данные в протоколе судебного заседания.

Поделиться
Отправить
Отправить

В далеком 2015 году бизнесмен Вениамин Никитин увидел у своих друзей французское изделие, которое его заинтересовало как производителя мягких изделий.

«То изделие, которое я увидел у друзей, было прототипом нашего продукта – кокона «Зёвушка», но качества существенно худшего. Я увидел вариант улучшения этого продукта - мы работаем на более качественном сырье. Был отлажен техпроцесс от электронного макета до производственных форм. Обратился к патентным поверенным, зарегистрировал модель на территории нашей страны и начал работать», - описывает ситуацию директор компании «Фабрика облаков» Вениамин Никитин.

Всего через несколько месяцев после того, как продукт вышел на рынок, начали появляться аналогичные его продукту изделия. На предупреждения о нарушении патентных прав ответа не последовало. После нескольких попыток решить вопрос путем переговоров бизнесмен пошел в суд.

Как утверждает предприниматель, уже выявлено порядка 20 компаний, которые производят и продают контрафактный продукт под своей торговой маркой. На его претензии они отвечают, что его патент не работает – у их изделий другие габариты, и вообще изделие «слизали» у французов, так что нечего тут.

«Мы надеемся на то, что суд встанет на нашу сторону и запретит производство и продажу данного изделия нашим конкурентам. В формуле нашего изделия нет ни слова о габаритах. Кроме того, нам было озвучено, что мы «слизали» изделие с французского производителя, и мы сами не имеем права производить этот продукт. Но в самой формуле нашего изделия описано и показано, что конкретно мы улучшаем в данном изделии. Кроме того, французская модель не зарегистрирована на территории России. Кстати, наш товар качественнее и дешевле зарубежного аналога», - объясняет свою позицию Вениамин Никитин.

В общем, «баталия» в суде предстоит интереснейшая: патентное право в России фактически не работает, а производители вообще слабо понимают, что это такое. Если Никитин сможет выиграть дело, это может стать прецедентом, от которого оттолкнутся другие бизнесмены.

Следующий судебный процесс назначен на 29 августа этого года. Ждем.

Теги: патент
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?