Другой город
Челябинск
Суббота 19 августа, 2017 14:20 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
03.08.2017 14:09

Экологическая катастрофа в Копейске: новый виток (видео)

Экологическая катастрофа в Копейске: новый виток (видео) Свалка строительного мусора в Копейске

Общественная палата Копейск опять бьет тревогу. Экологическая ситуация в городе и вокруг него резко обострилась. Причиной этого стало фактическое бездействие администрации города.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Жидкие бытовые отходы сливают в полях

Общественники Копейска сняли на видео слив жидких бытовых отходов в запрещенных местах. Экологическая ситуация в городе-спутнике Челябинска становится все напряженней. Сейчас такого рода бизнес в городе крайне плохо регаментирован. Фактически достаточно купить ассенизаторскую машину и уже можно зарабатывать. В частном секторе откачиваются канализационные отходы, взимается плата с заказчиков. А что будет дальше и куда будут выгружены эти отходы, никто толком из контролирующих организаций за этим не следит. В нашем случае сброс жидких бытовых отходов произошел между шахтой "Капитальная" (сейчас она не работает) и бывшей обагатительной фабрикой. Номера машины видно на видео - Р612тс.

Как рассказал Lentachel.ru  член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин, проблема обострилась в связи с тем, что водоканал Копейска был передан челябинскому МУП ПОВВ. «Ранее в городе существовали сливные станции для ассенизаторских машин. Но когда водоканал передали под контроль МУП ПОВВ, сливные станции в поселках закрыли. Осталась только одна станция в Копейске на улице Кемеровской (рядом с колонией № 6). При этом поднялись цены на слив жидких бытовых отходов. Фактически вынудили частников-ассенизаторов ехать в поля… 

В прошлом году экологи уже ловили таких горе-предпринимателей, штрафовали. Если штраф для физлица, то это всего 5 тысяч рублей, для предпринимателя – в разы больше. Но чаще всего те, кто зарабатывает таким образом, не зарегистрированы как предприниматели.

Мы видим очень серьезное и опасное загрязнение территории. По этому поводу большой вопрос администрации Копейска. Поскольку официально пострадавшей стороной является именно администрация. Но та же полиция не будет принимать мер. Пока со стороны администрации не последует обращение в полицию.

В условиях прошедших дождей результат деятельности ассенизаторов, вываленный в чистом поле, будет разноситься дождевой водой, смешиваться с подземными водами, попадать в колодцы жителей частного сектора (а это тысячи домов в Копейске). Налицо экологическая катастрофа. Но власти Копейска бездействуют.

Строительная свалка разрастается

Вторая проблема касается свалки строительных отходов. Помимо старых свалок, о которых общественники сигнализируют властям города, появилась новая (на фото). О данном факте представители Единой дежурной диспетчерской службой Копейска 31 июля сообщили на аппаратном совещании при главе Копейска. Но пока никаких мер не принято. Председатель Общественной Палаты Копейска Максим Бабин прокомментировал для Lentachel.ru ситуацию так: «Удивительно, что сотрудники Копейской администрации, отвечающие  за экологическую безопасность, за сохранение природных ресурсов, не принимают мер по пресечению данных фактов. Возникает вопрос: есть ли вообще заинтересованность у данных работников в нормальном развитии города: свалки строительных отходов появляются на территории города с завидной регулярностью. Ранее выявленные свалки, не ликвидируется. Виновных наказывают какими-то мизерными штрафами»

1271

Фотогалерея