-4°
Сообщить новость

Константину Цыбко оглашают приговор

03.08.2017 11:36

В суде Озерска начали оглашать приговор по делу экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко.

Поделиться
Отправить
Отправить

Цыбко обвиняется в получении взяток от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. Гособвинители запросили для экс-сенатора наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 млн рублей. Сам экс-сенатор категорически отрицает свою вину. И представленные им в суде доказательства показывают, что в моменты, когда ему якобы давали взятку, он физически находился в другом месте.

Судья указала в приговоре, что Евгений Тарасов, главный свидетель обвинения, несколько раз менял и уточнял свои показания против Цыбко. Тарасова в апреле 2013 года приговорили к четырем годам колонии общего режима за растрату на 22,5 миллиона рублей. А уже в сентябре 2014-го вышел на свободу условно-досрочно - в силу заключенной со следствием сделки о показаниях против Цыбко.

В то же время у экс-сенатора есть один юридически уязвимый момент. Магнитогорский предприниматель Олег Лакницкий, который сейчас возглавляет строительную компанию «Гринфлайт», ранее признал вину в даче Константину Цыбко взятки в 10 миллионов рублей за общее покровительство его бизнесу. Лакницкого приговорили к штрафу. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, этот факт другие суды, прокурор, следователь и дознаватель признают без дополнительных проверок. Этот эпизод фактически не оставляет Цыбко юридических возможностей оправдаться. Хотя он и представил в суде расписку о том, что брал эти деньги у Лакницкого в счет частичной оплаты квартиры (которую сенатор в самом деле продавал), а потом второй документ - о возврате залога (Лакницкому квартира Цыбко не понравилась).

В этом деле, о котором мы ранее неоднократно писали, защита Цыбко вскрыла ряд фальсификаций материалов следствием. Включая подделку подписи начальника Челябинского УФСБ Ахримеева на одной из ключевых справок, включая двойные протоколы допроса одного и того же свидетеля.

Есть основания полагать, что Цыбко преследуют главным образом как друга и соратника экс-губернатора области Михаила Юревича. Последний сейчас тоже является обвиняемым по нескольким уголовным делам. Юревич находится за границей на лечении. Свою вину он категорически отрицает. Поразительно, но и в деле Цыбко, и в деле Юревича (а также в деле еще одного бывшего соратника Юревича - Николая Сандакова) никто не ловил обвиняемых с поличным на взятках. И во всех трех случаях главными свидетелями обвинения являются люди, ранее осужденные за совершение уголовных преступлений.
Фото Челябинск.ру

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?