Путин предложил запретить изымать жесткие диски при обысках. Запретят ли?
-6°
Сообщить новость
03.08.2017 22:22

Путин предложил запретить изымать жесткие диски при обысках. Запретят ли?

Президент России Владимир Путин предложил запретить силовикам изымать при обысках на предприятиях серверы и жесткие диски. Такая мера, по мнению главы государства, позволит исключить остановку деятельности этих компаний. Опыт показывает, что послабления, которые предлагает Путин для бизнеса, на деле приводят к ужесточениям.

Рейтинг:
Путин предложил запретить изымать жесткие диски при обысках. Запретят ли?

Как сообщает ТАСС, Путин сазал вот что: "Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов". Если же эта информация все-таки необходима следователям, то «достаточно снять копии». Наверняка многие предприниматели, услышав, что Путин разрешил следователям "снимать копии", горько рассмеялись. Практика работы российских силовиков давно сложилась так, что едва ли не любой предприниматель в глазах людей в погонах - потенциальный преступник. И значит, церемониться с ним нечего. Как бизнес умудряется еще выживать в таких условиях, загадка.

Сейчас по законодательству при проведении обысков работники правоохранительных органов могут изымать «предметы и документы, изъятые из оборота», а также «электронные носители» (ч. 9 и 9.1 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса России). Последние, как предполагает закон, должны изыматься исключительно «с участием специалиста». При этом копирование находящейся на электронных носителях информации допускается только «по ходатайству законного владельца изымаемых носителей или обладателя содержащейся на них информации».

Что касается инициатив Путина по облегчению доли бизнеса в России, то глава государства предлагал однажды, например, уменьшить число налоговых проверок. После этого, по данным деловых объединений России, число налоговых проверок только выросло. Так что и к новой инициативе президента стоит относиться с большой долей скепсиса.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?