Федерация каратэ России все же нашла виноватых за срыв первенства УрФО - трех челябинских судей

Судейский комитет Федерации карате России лишил судейских категорий трех южноуральцев: Сергея Бородулина, Юрия Краснопевцева и Людмилу Мовшеву. Их назначили виновными в срыве первенства УрФО по каратэ, которое проходили 13 мая в Челябинске.
09 августа 2017
Федерация каратэ России все же нашла виноватых за срыв первенства УрФО - трех челябинских судей

Безобразный скандал произошел на соревнованиях в Челябинске - Федерации карате Челябинской области и УрФО просто не смогли договориться, чьи судьи будут судить турнир. Спортсмены, приехавшие из Свердловской, Курганской, Тюменской областей и ХМАО, по требованию окружной Федерации покинули место проведения мероприятия и провели свой, альтернативный турнир.

Местные спортсмены провели свой турнир под контролем Федерации карате Челябинской области. И там, и там объявили победителей, выдали кубки и медали. Такая двусмысленная ситуация явно не могла долго существовать – театр абсурда надо было срочно прикрывать. Вопрос – какой из?

Министерство по физкультуре и спорту Челябинской области официально встало на сторону Федерации карате УрФО и назвало в качестве виновных в произошедших казусах президента областной федерации Абдуллу Раджабова и его заместителя, который также возглавляет спортшколу «Конас» - Олега Строгонова. Позиция более чем странная, учитывая, что первый во время турнира находился на лечении, а второй - в отпуске за пределами России.

Олегу Строгонову четко показали на дверь, но заслуженный воин намека не понял. Произошел еще один скандал с участием СМИ, воспитанников «Конас» и их родителей, они увольнение тренера школы не оценили. Минспорт аккуратно свернул тему и сделал вид, что никого увольнять и не собирался вовсе.

Но на федеральном уровне такой доброты себе позволить не могли - престиж мешал. Громить Строгонова, чья невиновность кристально ясна всем, было уже совсем неудобно: он никак не мог, отмечая свой юбилей в Праге, сорвать соревнования в Челябинске, даже если бы и очень этого хотел.

Поэтому срочно потребовался крайний, а такого добра в России хватает.

«Отказ со стороны судей выполнить распоряжение легитимно назначенного главного судьи Яблонского фактически привел к смене места проведения соревнований. Нанесен вред развитию карате в Челябинской области, в УрФО. Учитывая резонанс, негативное изложение фактов в СМИ, нанесен значительный ущерб развитию вида спорта „карате“, пострадала репутация Федерации карате России как организации, развивающей карате на общероссийском уровне. Подобное поведение дискредитирует звание судьи, наносит вред чести и престижу карате-до», - официально заявил судейский комитет Федерации каратэ России.

Троих судей: Сергея Бородулина, Юрия Краснопевцева и Людмилу Мовшеву лишили категории и права судейства. Дисквалификация не является пожизненной, допускается аттестация, начиная с третьей категории (что, честно говоря, выглядит откровенным издевательством над людьми).

Кроме проблем для персоналий в области, возникли и проблемы в целом - в настоящее время на весь огромный Южный Урал осталось только два судьи всероссийской категории. А для того, чтобы присвоить спортсмену разряд мастера спорта, соревнования должны обслуживать судьи всероссийской категории. Где их теперь брать?

09 августа 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?