Другой город
Челябинск
09.08.2017 09:09

Проблема с дольщиками в Челябинской области острая, но контролируемая

Проблема с дольщиками в Челябинской области острая, но контролируемая

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил специальный план - график по выполнению обязательств перед дольщиками Южного Урала, которые вложили деньги в строительство многоквартирных домов, но долгожданных ключей от нового жилья пока не получили. Юридически-административно такой план называется «дорожной картой». Так как проблема во всех случаях одна, но нюансы ее различны, решение пришлось искать едва ли не для каждого дома персонально.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Каждый объект рассматривали  отдельно

Проблема обманутых дольщиков, очевидно, создаёт никому не нужную социальную напряжённость. Для людей небогатых остаться без квартиры - смерти подобно.

Как показывает практика, ни строительные компании, оглушенные внезапным кризисом отрасли, ни стихийно образующиеся группы активистов-дольщиков сами проблемы решить не в состоянии. Правительство региона прекрасно это понимает, губернатор Борис Дубровский лично держит ситуацию на контроле.

На днях состоялась серия совещаний, где детально, чуть ли не под лупой, рассматривался каждый незавершенный объект, причём, не только в Челябинске, но и в области. Проблема двоякая: надо достроить то, что собирались, и проследить, чтобы подобные некрасивые истории не повторились впредь.

За регионами закрепили федеральных контролеров

Напомним, 3 июля председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина регионам было поручено разработать дорожные карты по теме дольщиков. Губернатор Челябинской области действует четко в этом русле. Понятно, что он не отдает распоряжения застройщикам: он проводит заседания рабочих групп, на которых обсуждаются ускоренные механизмы завершения строительства проблемных объектов с помощью инвесторов - застройщиков, готовых взяться за достройку проблемных объектов.

«Такова у нас система управления. Но помимо контроля на местах, к каждой территории прикреплен контролер на федеральном уровне. За Южным Уралом закреплен сам Вячеслав Володин», - пояснила в беседе с корреспондентом Lentachel.ru руководитель активной группы дольщиков компании «Гринфлайт» Евгения Селявко.

Итогом проведенной работы специалистов стала «дорожная карта» - обширный сборник документов, где предусмотрены меры в законодательной сфере, а также организационного и финансового характера с указанием конкретных дат, когда должны быть выполнены работы, и выполнения обязательств перед участниками долевого строительства. Выполнение этого «тройственного» плана возлагается совместно нарегиональное правительство, руководителей муниципалитетов и застройщиков.

Задача - защитить дольщиков

Цель плана – защитить права нескольких тысяч южноуральских семей, купивших квартиры на этапе возведения домов.

«Ситуация с дольщиками в области острая, но контролируемая. У всех проблемных застройщиков своя история, но результат один – пострадали люди, они не получили своих квартир, в которые вложили деньги. Это недопустимо. Определены пути выхода из сложившейся ситуации, прописан каждый этап. Необходимо четко придерживаться плана-графика, для того чтобы защитить законные права дольщиков и выполнить все обязательства перед ними», - огласил намерения правительства губернатор Борис Дубровский.

Чтобы новых проблемных строек в регионе не возникало, главам муниципальных образований и областному министерству строительства были даны недвусмысленные указания:усилить контроль над деятельностью компаний-застройщиков. Например, проверять их финансовые возможности или смотреть их репутацию.

"Гринфлайт" и другие. Всего 29 домов

На данный момент в «дорожной карте» Челябинской области 29 домов, чье строительство идет с отставанием от графика. Географически проблемные объекты располагаются в Челябинске и Миассе. Юридически стройки принадлежат: ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация».

Теперь немного статистики: на 1 июля официально в области было зарегистрировано 1287 обманутых дольщиков. Всего проштрафившимися компаниями заключено 5824 договора на «долёвку», из которых 90% – 5258 –на черной совести «Гринфлайта».

Впрочем, и с ним ситуация стабилизировалась: с приходом нового руководства и при поддержке губернатора дела сдвинулись с отметки «полный провал» и постепенно пошли на лад. «Гринфлайт» должен завершить строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне «АкадемРиверсайд» и передать квартиры дольщикам до 31 декабря 2018 года(11 домов будут сданы до конца текущего года, еще 13 – уже в следующем году).

Иногда нужна смена застройщика

Для достройки печально известного жилого дома, расположившегося прямо в центре южноуральской столицы, на улице Доватора (его строила компания «Град»), будет проведена процедура смены застройщика – единственный на данный момент выход, решение было принято после осмысления всех рисков. Вообще, этот дом, обозначенный как ЖК «Новоград», должен был быть сдан ещё в 2013-м году. По результатам проверки в отношении руководящих лиц ООО «Град» было возбуждено уголовное дело по факту хищения денегдольщиков(более 1млн рублей), то есть в особо крупном размере.

Судьба еще одного«долгостроя» Челябинска на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных (ЖК «Княжеский», детище ООО «Уральская строительная компания») пока не ясна. Предстоит провести техническую экспертизу для определения возможности продолжения строительства, после чего будет проведена процедура смены застройщика.

Для дольщиков компании «Аркона» будет спроектировано и возведено несколько многоквартирных жилых домов. Для первого из них уже успели подобрать инвестора. Для остальных пока присматривают земельные участки. Кстати, в отношении руководства «Арконы» также возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Были даже слухи о том, что гендиректор фирмы уехал за границу. Однако пока на допросы он исправно является.

Ещё один миасский застройщик – «Жилищная инвестиционная корпорация», пытающаяся возвести здание в микрорайоне «Спортивный» - достроит без привлечения сторонних средствдом № 15. Для жилого здания № 16 потребуется найтидругого, нового инвестора, готового вложить свои средства.

В план-график по защите прав дольщиков включили раздел о пострадавших от «двойных продаж» квартир в домах, которые были сданы в эксплуатацию, но проблемы не прекратились. Наиболее ярко эта проблема видна на примере Челябинска - многоэтажки на улице Островского и Цвиллинга.

Правовая основа нуждается в доработке

Интересен вопрос, как вообще возникла ситуация с обманутыми, и почему она не была прописана в правовом поле? По мнению Евгении Селявко, закон о банкротстве параграф 7 был написан исходя из ситуации, что застройщик строит всего один дом. Поэтому правовое поле не доработано и требует внесения глобальных изменений. А сама по себе ситуация возникла ввиду того, что наступил кризис и продажи встали. Застройщики не были готовы к этому и слишком широко шагнули, продавая квартиры сразу в нескольких десятках домов.

«Сейчас вносятся изменения, согласно которым каждый застройщик сможет возводить не больше одного дома. Может это, конечно, и защитит права дольщиков больше, чем сейчас, но само долевое строительство подорожает», - замечает Евгения.

Наработали на уголовное дело

Но, безусловно, пробелами в федеральном законодательстве и экономическим кризисом список причин возникновения нынешней ситуации в строительстве не ограничивается. Напомним, что ещё летом прошлого года было возбуждено уголовное дело против прежнего руководства компании «Гринфлайт», из-за действий которого тысячи людей не смогли въехать в свои квартиры, хотя деньги они внесли. Как сообщал Lentachel.ru, правоохранители при содействии нынешнего гендиректора компании Олега Лакницкого выявили ряд сомнительных манипуляций с деньгами вкладчиков. В том числе деньги, собранные на строительство одних домов в проекте «Академ Риверсайд», использовались реально при строительстве других домов этого же микрорайона. Также был установлен факт завышенных зарплат у ряда руководящих работников строительной компании. При этом некоторые квартиры, по словам Лакницкого, продавались с существенной скидкой - до 40%.

А есть и более серьезные обвинения. Экс-руководителю «Гринфлайта» Сергею Мануйлову сейчас вменяется злоупотребление полномочиями. Уголовное дело было возбуждено по требованию заместителя Генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрия Пономарева по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По итогам прокурорской проверки стало известно, что 6,5 миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам, со счетов фирмы вывели.

Мы решили узнать, как чувствуют себя активные граждане «Гринфлайта» сейчас, когда за проблему взялись на самых высоких уровнях региональной власти. По мнению Евгении Селявко, достройка жилых домов идёт активно, возмущаться, в принципе, нечем.

«Тем не менее мы активно общаемся с руководителем рабочей группы по дольщикам заместителем губернатора Сергеем Шалем, гендиректором «Гринфлайта» Лакницким, с представителями Законодательного собрания области и Министерства строительства и инфраструктуры», - подчеркивает Селявко.

Ева Полякова

1838
Популярное
Лента новостей