Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 06:57 +5°
Новости в Челябинске
09.08.2017 19:13

Указом губернатора «легкие» Челябинска приросли 60 гектарами леса

Указом губернатора «легкие» Челябинска приросли 60 гектарами леса

Челябинский городской бор - поистине уникальное явление для города-миллионника. Далеко не каждый мегаполис может похвастаться чем-то, хоть отдаленно похожим. Огромный лесной массив состоящий из реликтовых хвойников - уже больше 100 лет излюбленное место для воскресного отдыха горожан. С тех пор как Челябинск обрел свою заслуженную славу промышленного гиганта, бо стал выполнять еще одну немаловажную функцию. Это своего рода "зеленые легкие" южноуральской столицы. Отсюда и внимание к нему со стороны правительства и губернатора области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Сначала провели исследование 

Городской сосновый бор для жителей Челябинска это одновременно предмет гордости и огорчения. Здесь в выходные отдыхают тысячи людей. В то же время многие говорят о том, что бор погибает. что сами горожане его не берегут.

Восстановлением городского бора действующий глава Челябинской области озаботился еще в 2015 году. Сначала было проведено полное лесопатологическое обследование бора. На это ушло 2,5 млн рублей областного бюджета, но без такого исследования двигаться дальше было бессмысленно. Сгоревшие, засохшие и пострадавшие от болезней деревья бора были ликвидированы и вывезены. На освободившееся место (около семи гектаров) при поддержке активистов, общественных организаций и волонтеров высадили саженцы сосен.

В прошлом году по задумке главы региона для благоустройства Челябинского бора были созданы специальные рабочие бригады. В их непосредственную задачу входило благоустройство: уборка мусора, в том числе бытового, посадка растений, санитарные рубки.

Территорию решили расширить

В нынешнем году сделан еще один шаг. Территория столь ценимого горожанами всех возрастов городского бора будет расширена. Министерство экологии области уже подготовило необходимые нормативно-правовые документы по включению в площадь бора дополнительного земельного участка. Губернатор Борис Дубровский подписал распоряжение о прирезке территории.

«Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. «Зеленые легкие» города надо беречь! Очень важно, что в Год экологии его территория увеличится сразу на 60 гектаров», – заявил губернатор Борис Дубровский.

Прирезанный участок общей площадью в 60 гектаров состоит из урочища «Монахи» и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова. Вся эта территория вольётся в состав бора и получит правовой статус природоохранной территории. Включение прибрежной полосы реки в границы городского бора поможет сохранить многообразие видов целебного хвойника и защитит его жильцов -  птиц, зверей и насекомых, в том числе редких.

Как защитить сосновый бор

Этот бор очень ценен, но эксплуатируется чрезмерно. Сюда приходят пожилые люди и семьи с маленькими детьми, антропогенная нагрузка на бор оказывается слишком велика. Лес  просто вытаптывают и заваливают бытовым мусором.

Для решения задач по сохранению реликтового бора губернатором создана экспертная группа. В нее вошли  представители ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», участники общественного движения «Время Че» и ведущие экологи Челябинской области.

Руководитель «Время Че» Феликс Панов в беседе с корреспондентом Lentachel.ru отметил: «В прошлом году направляли открытые письма с просьбой обратить внимание на урочище Монахи и официально расширить границы Челябинского городского бора губернатору Борису Дубровскому и в министерство экологии региона. Не может не радовать, что такое решение принято».

Площадь Челябинского городского бора составляет свыше 1200 гектар. На первый взгляд, включение в территорию бора еще одного участка в 60 гектар может показаться несущественным.  Но надо учитывать, что урочище Монахи и пойма реки Миасс расположены очень близко к городу, это одно из любимых мест отдыха челябинцев. Именно эта территория нуждалась во включении в состав бора и дополнительной защите.

Экотропа. Какой она будет

Летом прошлого года «Время Че» проводило инспекцию городского бора, в ходе эко-патрулирования выявили свыше 200 эко-нарушений – стихийные свалки, следы от локальных пожаров, несанкционированные въезды в бор на автомобилях. Городской бор несет колоссальную антропогенную и рекреационную нагрузку. Необходимы эффективные меры по спасению  зеленых «легких» . Одна из таких мер – создание экотропы, над созданием которой «Время Че» работает совместно с ОГУ «ООПТ» и учеными экологами из ЮурГУ и ЧелГУ.

«Эти 60 гектар по-прежнему будут подведомственны Управлению лесами Челябинской области, но станут особо охраняемой природной территорией, частью памятника природы. За соблюдением режима памятника природы там теперь будет следить сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Вход в лес на данном участке никто ограничивать не будет, люди, как и раньше, смогут там гулять. Но все виды строительства и вырубка деревьев теперь под запретом», - подчеркивает Феликс Панов.

Со всеми требованиями по защите городского бора можно ознакомиться в постановлении Правительства Челябинской области от 15.02.2007 г. № 27-П «Об утверждении Положений о памятниках природы Челябинской области Челябинский (городской) и Каштакский боры».

Когда-то бор был большим

Как отмечает Виталий Безруков, руководитель эко-движения «Моя планета»,Челябинский городской бор представляет из себя часть реликтового леса, который располагался раньше вдоль реки Миасс, охватывал многие районы города и прилегающие районы. Молодым челябинцам, наверное, интересно будет узнать, что раньше городской сосновый бор и Каштакский бор, а также лес на северо-западе были единым целым!

«Сейчас многие участки, не относящиеся к памятнику природы, уже застроены либо отданы под застройку. Конечно, этого нельзя допустить, нужно сохранить и благоустроить все эти участки. К сожалению, в лесу совсем мало подроста, то есть со временем лес будет пропадать естественным путём. Поэтому необходимо постоянно высаживать новые саженцы», - определяет планы на будущее Виталий Безруков в беседе с корреспондентом Lentachel.ru.

Ева Полякова

950
Популярное
Лента новостей