60 водопроводов в регионе не соответствовали санитарным нормам
+13°
Сообщить новость
10.08.2017 19:36

60 водопроводов в регионе не соответствовали санитарным нормам

Качество и безопасность питьевой воды для населения постоянно мониторится Роспотребнадзором. Организация предоставила статистику проверки в Челябинской области.

Рейтинг:
60 водопроводов в регионе не соответствовали санитарным нормам

Только за первое полугодие 2017 года за выявленные нарушения к ответственности привлечено 24 организации, осуществляющие водоснабжение. Согласно КоАП РФ, было вынесено 65 постановлений об административной ответственности, из них 12 постановлений в отношении юридических лиц и 53 - на должностные лица.

Причину этих «карательных акций» четко отражает статистика.

60 водопроводов в регионе не соответствовали санитарным нормам и правилам, это ориентировочно 7,4 % от их общего числа. Менее десятой части, это с одной стороны немного, но учитывая, что даже в древности от одного отравленного колодца гибли целые караваны, то в современном городе при скученности людей потребление воды в сотни раз больше, и даже один «загнивший» водопровод может вызвать повальную эпидемию.

К тому же к 60 водопроводам стоит прибавить ещё 29, не соответствующих из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений (это где-то 3,6 %) и еще 10 – из-за отсутствия обеззараживающих установок (1,2 %). Эти водопроводы также никудышно работают, но причины другие, вот они и попали в другой столбец статистики.

Пробы воды из водопроводной сети в первом полугодии 2017 не соответствуют норме: по санитарно-химическим показателям - 14,8 % (2016 г. – 17,3 %), по микробиологическим показателям - 3,1 % (2016 г. – 4,7 %).

Заканчивается доклад ведомства бодрым рапортом, никак не согласующимся с прошлым текстом и цифрами: в первом полугодии 2017 было обеспечено питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности 94,07 % населения области (3107603).

При этом, в документе не сказано, что были предприняты какие-то меры к изменению ситуации кроме наказания виноватых, то есть ситуация кардинально измениться не могла. Откуда тогда такой итог? Создается впечатление, что доклад писали одни специалисты, а вывод делали другие люди.

934

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей