В Металлургическом районе выбросили десятки саженцев деревьев
-9°
Сообщить новость
10.08.2017 17:10

В Металлургическом районе выбросили десятки саженцев деревьев

Администрация района провела компенсационную высадку «спустя рукава».

Рейтинг:
В Металлургическом районе выбросили десятки саженцев деревьев

В апреле челябинцы, возмущенные уничтожением 80 кленов в сквере, расположенном на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Дегтярева, обратились в контролирующие органы и общественные организации для привлечения виновных в этом к ответственности.

Благодаря активности местных жителей, депутатов и членов региональной Общественной палаты, удалось добиться решения – компенсационные высадки деревьев в 4-кратном размере, которые обязали провести администрацию Металлургического района. В сквере действительно посадили 336 саженцев.

Буквально через пару месяцев от местных жителей стали поступать звонки и фотографии – часть саженцев деревьев, которые должны были посадить, просто выбросили прямо в упаковке на газоны. Феликс Панов, руководитель эко-движения «Время Че», рассказывает:

«Ситуация возмутительная. Множество высаженных в сквере деревьев не прижилось – за ними не осуществлялся должный уход и они просто засохли. Что касается выброшенных саженцев – этот случай требует серьезного разбирательства: нельзя говорить о полной компенсации уничтоженных в сквере деревьев, если часть саженцев «забыли» посадить, а другая часть погибла спустя месяц. К сожалению, проблема с уничтожением зеленых насаждений в городе становится все более острой – только за последний месяц были вырублены многолетние деревья на ул. Черкасской, на перекрестке ул. Блюхера и ул. Мебельной. При этом, компенсационные высадки, если и проводятся, то их качество наглядно демонстрирует ситуация в сквере на ул. Богдана Хмельницкого»

Ситуация вызывает множество вопросов. Как администрация района отчитывалась перед контролирующими органами о произведенной компенсационной высадке, и был ли вообще этот отчет? Как контролировал высадку Росприроднадзор и Управление экологии и природопользования администрации Челябинска? Учитывая стоимость саженцев, например, обычная ива стоит 1200 рублей, и работ по озеленению, как контролировался расход средств бюджета, из которого все было оплачено?

Отношение челябинцев к произошедшему хорошо демонстрируют слова местной жительницы Натальи Бухариной:

«Для нас это не просто саженцы, не просто неприятная находка. Для людей, которые боролись за сквер и добивались его восстановления – это плевок в лицо. Мало того, что, когда рубили деревья нас не спрашивали, так, оказывается, и высадить молодые деревца добросовестно они не посчитали нужным».

фото - волонтерское эко-движение "Время Че"

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?