Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 14:57 +22°
Новости в Челябинске
Новости дня
12.08.2017 20:07

Бабочки из Поднебесной. Художник Разбойников проложил путь в Китай на холсте

Бабочки из Поднебесной. Художник Разбойников проложил путь в Китай на холсте

Челябинский художник Александр Разбойников этим летом погрузился в Китай. Он никогда в этой стране не бывал, но образы Поднебесной один за другим появляются на бумаге ювелирными акварельными мазками.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

История цивилизации Поднебесной пришла к автору не случайно, а в контексте его главной темы творчества: бабочка – душа мировая.

— Начиная интересоваться бабочками, – говорит Александр, – думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: узнавая подробности любой древней цивилизации, встречаю там бабочек. Так они стали для меня главной темой в творчестве, только представление о них  расширяется с каждым годом.

«Бабочки – душа мировая» – назвал художник свой цикл, над которым работает несколько последних лет. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия.  Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами – вот уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. Появились работы, посвященные древней цивилизации Майя. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артифакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее конкретные изображения в работе художника.

Китай оказался самой плодовитой для темы челябинца страной. Уже написано пятнадцать работ, и это только примерно половина того, что замыслил художник.

Бабочка в Китае очень многоплановый персонаж – это и символ счастья, и символ долголетия.

Как рождаются сюжеты. Беру в руки одну из работ художника, на которой изображена карта Китая. Оказывается, здесь отражено путешествие венецианского купца.  Это путешествие отражено было в иллюстрациях пятнадцатого века, которые  воспроизвел в своей работе Разбойников. «В честь этого купца назвали бабочку Марка Поло», - поясняет Александр Разбойников.

Секреты китайского щелка, не случайно до сих пор мы помним и говорим, причем, и на самых высоких уровнях про Шелковый путь. Есть у челябинца  работа, посвященная этой теме.

Вообще, если задуматься, то шелкопряды и бабочки – родственники в природе, поэтому, считает художник, тема «Бабочка –душа мировая» и тема истории Шелкового пути не могут не пересекаться. И успешно пересекаются – на столе художника, в его акварельных работах.

Есть легенда о том, что Будда путешествуя, увидел поля, которые напоминали  лоскуты разного цвета. Так появилась лоскутная техника. Есть одна работа в «китайском цикле», посвященная этой теме.

Спросил: самим китайцам будут понятны работы «китайской серии».

- Конечно, но все же важную часть в моем проекте отводится и текстовым комментариям, которые делаю на обратной стороне работы. В идеале такие комментарии нужно сделать и на английском, и на китайском языках.

Что из всей этой работы может получиться? Держу в руках недавно изданную книгу-альбом «Бабочка – душа славян» и понимаю - подобная книжка-альбом о бабочках в китайской цивилизации собирается на столе челябинского художника. Возможно, этим заинтересуются те, кто сотрудничает с современным Китаем, а такие связи в последние годы все активней развиваются и у уральцев.

КСТАТИ. Как певец бабочек Александр Разбойников стал рекордсменом России в номинации «Рекорды художников». Основанием для признания рекордного достижения челябинца стали два факта, оба связанные с темой бабочек. Первый факт: создание рукописной иллюстрированной энциклопедии «Бабочки Челябинской области». Работа эта выполнена с использованием красок и кистей, представив 366 бабочек из 25 семейств, разместившихся на 115 страницах.

Факт второй: создание единственной в России акварели «Пантеон бабочек», на которой изображено 167 бабочек.
Челябинец был принят в Москве в Российское общество по изучению проблем Атлантиды, он был участником московской выставки по этой теме. Благодаря своему однокласснику Андрею Крамаренко, давно обосновавшемуся в столице и ставшему там известным бардом, познакомился с Александром Городницким, тем самым, благодаря которому «Атланты держат небо…» Подарил ему цветной постер своей «Атлантиды». «Повешу его в своем кабинете», – с благодарностью пообещал знаменитый бард.

Сергей Белковский

441

Фотогалерея