13.08.2017 13:11

ТОП-10 сложностей в работе продавца в алкомаркете

Мы продолжаем серию статей, посвящённых трудностям, с которыми сталкиваются представители востребованных специальностей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
ТОП-10 сложностей в работе продавца в алкомаркете

В отличие от других профессий, с представителями которых мы общались, продавцы и консультанты в алкогольных сетях неохотно делились сложностями, с которыми им приходится справляться в своей ежедневной работе. Возможно, это связано с тем, что тут проблемы бывают не из разряда «просто не нравится, сложно это», а порой переходят в «опасно». Об этом можно прочитать далее.

  1. Контингент. Практически каждый наш ТОП сложностей начинался с этого пункта. Но для продавцов в алкомаркетах это становится действительно большой проблемой. Ведь люди, которые уже пьяны и приходит в магазин, что называется, «за догоном», бывают совсем неадекватными. И это не истеричные женщины, которые сами не знают, чего хотят, но вполне себе агрессивные мужики, готовые получить «своё», даже если не могут за это заплатить. Как с такими посетителями можно справиться? Пока едет группа быстрого реагирования - своими силами.
  2. Быть ниндзя и заставлять других быть ниндзя. Почему? Потому что именно ниндзя известны своей способностью двигаться бесшумно и незаметно. В работе продавца, постоянно находящегося среди доверху забитых хрупкими бутылками стеллажей, это становится насущной необходимостью. Если что-то разбилось или какое-то воровство произошло, списывается с твоей зарплаты. По идее видеокамеры есть везде, и если твоей прямой вины нет - платит компания. Для этого имеется отдельная статья расходов/убытков: как усушка/утряска при торговле фруктами. Эти статьи включены в финансы компании, это естественные потери (обычно 1-2 процента от месячного товарооборота). Но если в эту сумму естественные потери не влезли - спишут с заработной платы сотрудников. На законных основаниях: если вора прозевал - сам виноват. Поэтому если вас раздражает, что при выборе вина за вами по пятам ходит внимательно глядящий на вас консультант, поймите — он о своих деньгах печётся, а не из вредности вас преследует.
  3. Нужно разбираться в разных сортах алкогольных напитков, заучивать, чтобы рассказать покупателям что-то кроме того, что в этикетке написано. И разбираться надо не на словах. Каждую неделю проходят дегустации новых сортов вин, виски, рома и так далее. Пробуют по одному глотку каждую неделю. А если ты не употребляешь алкоголь, тогда как? Конечно, можно спросить у тех, кто там собрался, какой они букет и нотки почувствовали. В дегустации участвует человек 50 как минимум: вкупе можно мнение составить. Но всё-таки это сложнее. Хотя в некоторых торговых сетях можно просто прочитать на этикетке и зазубрить. Главное - не молчать перед покупателем. Ведь на каждого, кто пришёл с потребностью «дайте мне что-то, где есть этиловый спирт», найдётся ещё девять тех, кто пришёл за продуктом, позволяющим покрасоваться перед знакомыми или удивить девушку.
  4. Есть больший шанс спиться, чем у представителей других профессий. Хотя бы от того, что постоянно видишь алкоголь. Конечно, все от человека зависит. Но всё же… Может быть, если бы у Евы перед глазами не висело злополучное яблоко, жили бы они себе с Адамом вечно и счастливо.
  5. Молодые карьеристы. Это ребята, которые не только ничего не знают и раздражают этим остальной персонал, мешая выполнять обязанности. Но и реально не хотят ничего делать, почему-то считая, что в алкомаркетах вроде как обязаны бесплатно наливать и деньги платить просто так. Коллеги, бывают, «стучат» или воруют. А бывает, и то, и другое одновременно. Страсти иногда разыгрываются недетские.
  6. Опасность для жизни. «Могут ножичком пырнуть по пути домой, - спокойно рассказывает человек, который 10 лет проработал в известной торговой сети по продаже алкоголя. — За что? За то, что он пытался украсть коньяк, но ты его заметил, и его посадили на 15 суток. Таких историй тысячи каждый день по стране происходит.Угрожают расправой персоналу, вызываешь полицию, его увозят. Кому-то предъявляли обвинение по статье «хулиганство» и таким везло больше, чем тем, кого поймали на «воровстве» (за это и 4 года строгого режима могут дать)». А ещё могут прямо в магазине по голове бутылкой дать, как было в Металлургическом районе в прошлом году.
  7. Магазинчики маленькие, нет специального места для разгрузки, холодно зимой товар принимать. В алкосетях стараются экономить на грузчиках, поэтому занимаются этим консультанты, кассиры, продавцы. Поэтому, конечно, в отдалённых районах города стараются принимать парней и девушек на работу поровну, чтобы в случае поставок не пришлось пяти девчушкам таскать ящики, каждый из которых весит больше, чем они.
  8. Бывает, что люди просят в долг дать алкоголь. Иногда такие личности стоят возле магазина и просят мелочь на разливное пиво, ибо оно дешевле всего. Но, бывает, становятся смелыми и просят налить просто так, в долг, который, соответственно, никогда не возвращают. А как мы знаем из пункта №2, платят за такие случаи сотрудники алкомаркета.
  9. Рейды полиции по проверке фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Проверка заключается в том, что полицейская машина привозит с собой подростка лет 17-ти, который, разумеется, выглядит старше своих лет. Сами остаются в машине, отправляют в магазин подростка. Если он выходит из магазина с алкоголем (то есть его не попросили показать паспорт), магазину выписывают немаленький штраф, и все сотрудники вынуждены выкладывать по три тысячи рублей, а администратор торговой точки - пять. Причём, подросток каждый раз разный, поэтому заранее понять, что это проверка, невозможно. Так что если у вас седые волосы, борода до колена, и с собой трое детей, но вас всё равно попросили показать документ, удостоверяющий личность, не раздражайтесь. Вдруг вы просто выглядите слегка старше своих лет?
  10. Ночные ревизии. Магазин днём, естественно, закрывать запрещено, дабы не прерывать торговлю. А инвентаризацию положено по регламенту проводить каждые три месяца. Начинают считать в 23.00 - после закрытия, а там уж как пойдёт. При этом некоторым сотрудникам в 8.30 нужно на смену опять. В то же время, в среднем, считают обычно до 4-5 часов утра. Домой, конечно, развозит такси за счёт компании, но поспать особо не светит. Как результат - почти двое суток на ногах, невнимательность, усталость и прочее. Правда, стоит отметить, что за ревизии доплачивают, так что это не совсем минус. Особенно для тех, кто любит деньги...
Ева Полякова
1279

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей