На Южном Урале будет создан новый международный заповедник под патронатом ЮНЕСКО

Южный Урал издревле славился великолепной природой: красивые горы, реликтовый лес, тысячи озер – выбор для туриста огромен. Мешает развитию туризма два весомых «но»- отсутствие статуса, бренда, под которым можно реализовать природный потенциал. Отсюда вторая проблема- отсутствие инвесторов в местности, где запланирован поток туристов и, как следствие, плохая инфраструктура. Решить эти проблемы поможет новый план регионального минэкологии при поддержке главы региона.
На Южном Урале будет создан новый международный заповедник под патронатом ЮНЕСКО

Заявка в ЮНЕСКО по «Таганаю» подготовлена

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области уделяет все больше внимания развитию туризма в регионе: как внутреннего, так и зарубежного. Только местным финансированием в этом вопросе обойтись трудно. Урал всегда позиционировался в сознании наших людей как кузница – мастерская, из которой потоком идет продукция, от поделок из малахита и танков до Статуи Свободы и Эйфелевой башни (оба памятника изготовлены из уральского металла). Образ дымящего завода неважно сочетается с березками-елочками и рыбалкой на озере в окружении поющих птиц.

Поэтому для изменения имиджа очень важна помощь федерального центра. Исходя из этого, все разрабатываемые Минэкологии и Правительством области проекты должны укладываться в целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года».

По предложению губернатора для реализации регионального плана по проведению Года экологии министерством экологии совместно с парком «Таганай» подготовлена заявка в ЮНЕСКО о создании на территории области биосферного резервата. Таким ходом регион ловит одним движение двух зайцев: получает федеральное финансирование и бренд, который так необходим для развития местного туризма.

ЮНЕСКО – отдел Организации Объединенных Наций, курирующий вопросы науки, образования и культуры в мире. Новый заповедник получит не только международную защиту, но и международный статус биосферного резервата.

«Это, прежде всего, имиджевый проект. Мы готовим заявку в ЮНЕСКО, которая предоставляет статус биосферного резервата. Программа МАБ «человек и биосфера» создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и на этих территориях есть уникальные природные объекты. Челябинская область - регион, который идеально подходит под эту программу», - рассказал об идее директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Как сохранить уникальную экосистему и построить инфраструктуру

Кроме имиджевой и экономической, есть, разумеется, и высокая цель - создание биосферного резервата на Южном Урале позволит сохранить разумный баланс между использованием биологических ресурсов (без этого все равно не обойтись, человек меняет природу, где бы не жил) и сохранением уникальных экосистем.

Не стоит забывать и о социальном факторе: увеличение потока туристов неминуемо потребует расширения инфраструктуры - дороги, гостиницы, магазины, кафе и рестораны, увеселительные заведения, всего не счесть. Избалованный Европой немец или француз, не говоря уже о гордых бриттах, в фанерном бараке на 20 человек с дощатым клозетом на улице жить не будут. Люди богатые предпочитают любоваться красотами первозданной природы в комфорте, а бедные по заповедникам не ездят.

Турист – это живые деньги, которые осядут не только в виде налогов в бюджет, но и в кармане местных жителей. Инфраструктуру надо обслуживать, это сотни новых рабочих мест.

Где разместится международный заповедник

Но это в общем, стоит перейти к частностям. Новый заповедник расположится на территории Златоуста, Миасса, Карабаша, частично в Кусинском муниципальном районе. Это так называемая горнозаводская зона Южного Урала. «Я оцениваю перспективы развития туризма в регионе позитивно. Туристический потенциал горнозаводской зоны отличается органичным сочетанием уникальных природных условий и широким спектром предлагаемых услуг. Очень важно это воплотить на практике, используя как свой, так и сторонний опыт», - дал оценку проекту Борис Дубровский.

Если говорить о техническом устройстве международного заповедника, то он будет состоять из трех секторов, расположенных по принципу концентрических кругов.

  1. В центре – в секторе «ядро» - будет находиться территория национального парка «Таганай», что и обусловило участие его специалистов в разработке проекта. На территории парка, как и раньше, хозяйственная деятельность будет запрещена – дикая природа, и ничего больше.
  2. Вокруг «ядра» будет образован сектор «буферная зона». Как понятно из названия, основной задачей сектора станет защита «ядра» от различных вредных воздействий. Хозяйственная деятельность на этой территории будет ограничена законодательством о заказниках и водных объектах. Географически сектор будет состоять из Аршинского государственного природного заказника и памятника природы озера Тургояк.
  3. Вокруг «буфера» расположится третий сектор – «зона сотрудничества». Это, собственно, те населенные пункты, в которых будут жить люди, обслуживающие поток туристов и поддерживающие инфраструктуру. Хозяйственная деятельность на этой территории ограничена не будет.

«Природоохранный режим биосферного резервата будет полностью совпадать с уже регламентированным природоохранным режимом, действующим на этих территориях», – пояснил Яковлев.

Управлять созданной структурой будет смешанный координационный совет, в который войдут представители всех заинтересованных сторон. Это, прежде всего, правительство Челябинской области в лице министерства экологии, управление Росприроднадзора, Главное управление лесами; ОГУП «Особо охраняемые территории Челябинской области» и национальный парк «Таганай».

Также места в координационном совете предусмотрены для администраций Златоуста, Карабаша, Миасса, Кусинского и Нязепетровского муниципальных районов, чиновники от которых будут представлять интересы местных жителей.

Южноуральская природа требует особого отношения

В целом проект выглядит очень привлекательно и просто завораживает своей логичной закономерностью, законченностью. Если ЮНЕСКО поддержит идею, это будет не шаг вперед в плане сохранения природы региона и развития туризма, а целый прыжок.

С этим согласны эксперты. По мнению Айвара Валеева, члена экологического совета при губернаторе области, актуальны любые решения, которые каким-либо образом акцентируют мысль на том, что наша южноуральская природа есть нечто ценное само по себе, требующее особого к ней отношения. «Жители региона давно мечтают, чтобы наши исторические и природные достопримечательности были признаны на достойном, лучше международном, уровне. ЮНЕСКО в этом смысле - прекрасный бренд. И дай бог, чтобы нас заметили на этот раз, - заявляет Валеев специально для Lentachel.ru. - Для продвижения региона на туристическом рынке это станет неким условием. Но не заменой повседневной рутинной работы, в том числе, по созданию туристической инфраструктуры, поиску инвесторов и даже воспитанию населения в духе гостеприимства и бережного отношения к своим природным богатствам».

Валеев замечает, что воспитательная функция уже существующих «Особо охраняемых территорий», в том числе тех, что войдут в резерват, пока не вполне срабатывает. Иные наши земляки будто бы не вполне понимают сам смысл, в том числе юридический, придания природным объектам статуса особо охраняемых территорий. «Содержательно для меня важнее не то, насколько громко прозвучит новый статус, сколько готовность органов власти и местного самоуправления его обеспечивать», - заканчивает свою мысль эксперт.

Эксперт челябинского штаба ОНФ Александр Ерахтин также вспоминает, что идея создания биосферного резервата не нова. Ранее она обсуждалась, но до дела так и не дошло. Хорошо, что сейчас работа идёт под патронажем губернатора. Единственное, что волнует Ерахтина, во что хорошая идея превратится на местах? «В положении биосферного резервата прописано условие, что любая другая хозяйственная деятельность, не связанная с устойчивым развитием биосферного резервата, в зоне сотрудничества ограничиваться не будет. То есть, если идти от обратного, все, что будет происходить в срезе туротрасли - а это одна из целей резервата - может быть ограничена в пользу держателей резервата, монополизирована, что чревато нарушением прав простых граждан, желающих что-либо предпринять на данном месте», - переживает Ерахтин и добавляет, что все остальные пункты не вызывают у него ничего, кроме радости за свой регион.

Ева Полякова, Евгений Кутепов

Новости партнеров

Нашли опечатку?