Служащему АМЗ, сдавшему подельников, скосили срок всего до трех лет колонии

Как считает следствие, преступная группа похитила с территории ПАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ) металлопродукцию на астрономическую сумму - 25 103 817 рублей 58 копеек.
14 августа 2017

28 июля Ашинский городской суд установил, что мужчина с сентября 2015-го до 31 марта 2016 года совместно с другими лицами, обманом совершил хищение в особо крупном размере имущества АМЗ. Он признан виновным по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Интересен в этом донельзя банальном деле срок, который получил осужденный – три года колонии общего режима со штрафом в размере ста тысяч рублей. Учитывая количество уворованного, штраф в сто тысяч рублей выглядит смехотворно, три года человек тоже вряд ли отсидит, выйдет максимум через год по УДО за хорошее поведение.

С чего же такое благоволение суда? А с того, что в ходе следствия подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому он предоставил сведения, позволившие изобличить лиц, входящих в состав организованной группы, выяснить роль каждого из участников и схемы хищения. То есть предприимчивый мужчина всех сдал, сам отделавшись по сути испугом.

Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учел полное признание вины, частичное возмещение ущерба, наличие у виновного малолетних детей, состояние его здоровья и здоровье близких родственников.

Вряд ли на решение суда кардинально повлияло «состояния здоровья родственников». К сожалению, постыдная практика досудебных соглашений все больше набирает обороты. Зачастую в основу дела ложатся только показания людей, которые и пошли на сделку с правосудием, внезапно перекрестившись из «подсудимых» в «свидетели» или получивших минимальный срок. Количество возможных злоупотреблений от такой схемы столь огромно и очевидно, что перечислять их даже смысла нет.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 августа 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?