Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 06:52
Новости в Челябинске
17.08.2017 10:23

Как получить президентский грант?

Как получить президентский грант?

В Правительстве области прошёл семинар-практикум «Подготовка некоммерческими неправительственными организациями заявок на конкурс президентских грантов в 2017 году». Вёл его сам генеральный директор Фонда правительственных грантов Илья Чукалин, рассказывая о нюансах подачи заявок. Мы публикуем основную информацию с прошедшей встречи.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Как сообщил Илья Чукалин, всего на первый конкурс в этом году было представлено 6623 проекта – это на 40,9% больше, чем за все прошлые годы: «Как результат: 970 проектов получили в общей сложности 2,2 млрд рублей. При этом средний размер гранта – 2,3 млн рублей. Грантовый фонд второго конкурса выше – 4,5 млрд рублей».

Кто может участвовать в конкурсе?

Некоммерческие неправительственные организации (НКО), созданные до 29 сентября 2016 года (для заявившихся на грант до 500 тысяч рублей – до 29 марта 2017 года).

НКО не должно быть

  • банкротом
  • под действием решения суда о приостановлении деятельности
  • должником

Что подчеркнёт актуальность проекта?

Всем собравшимся представителям НКО президент Фонда посоветовал обойтись без общих фраз, обосновывая актуальность проекта : «Не курсовую же пишете. Попробуйте обозначить привязки к конкретным проблемам вашей территории. Приветствуются также ссылки на публикации в региональных СМИ, свидетельствующие об актуальности проблемы».

Не пренебрегайте заполнением полей «Целевые группы проекта», «Партнеры» и «Дальнейшее развитие проекта». Актуальность проекта подтверждается наличием собственного денежного вклада. Это не обязательно, но если планируется софинансирование в размере более 25% бюджета – это 5-10 дополнительных баллов.

Как прописать бюджет проекта?

Во-первых, прописывайте подробный комментарий к каждой строке бюджета. Выстройте параллели между планируемыми расходами и мероприятиями календарного плана. Помните, что за счет гранта не допускаются капитальное строительство и покупка недвижимости.

«Также не рекомендуется выбивать грант на расходы на рекламу, регрантинг, прямую материальную помощь, покупку дорогих призов, подарков и создание памятников», - подчеркнул Чукалин.

Что докажет, что достойны именно вы?

Опыт вашей организации по успешной реализации других программ и проектов по тому же направлению. «Хорошо, если опыт будет подтверждён наградами, отзывами, публикациями в СМИ. Можно снять клип и выложить его в интернет, так о вас узнает больше людей, даже если вы не сможете получить грант», - подмечает Илья Чукалин.

Безусловно, в распоряжении у руководителя НКО должны быть специалисты по всем необходимым профилям. Важно показать наличие у членов команды проекта опыта и компетенций.

«Не забывайте получать у людей разрешение на публикацию их имени в заявке, чтобы избежать неприятных ситуаций», - предупредил Илья Чукалин.

Ещё важно подчеркнуть открытость и прозрачность:

  1. Наличие своего сайта или регулярно обновляемой группы в соцсети
  2. Публичность и содержательность годовых отчетов организации

Когда можно начинать готовиться?

Заранее. Потребуется время для подготовки документов, проверки их корректности.

Как отметил Илья Чукалин в заключительном слове, «при подаче заявки после 22 сентября есть риск, что вы не успеете исправить замечания, если они будут даны Фондом при регистрации».

Он же дал ещё один важный совет: «Перед подачей заявки посмотрите на нее «глазами эксперта» конкурса, подумайте, а какой балл Вы бы сами поставили своему проекту? Постарайтесь оценить объективно, это поможет заранее исправить ошибки».

Закрывая семинар-практикум, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин подчеркнул плодотворность проведённой работы: «Сегодня вы получили инструмент для реализации своих замыслов. Любому начинанию необходима финансовая поддержка. И если до сегодняшнего дня вы могли сказать – у меня не получается, потому что нет средств, сейчас мы понимаем – все зависит от нас, от нашей активности. Есть реальные механизмы получения грантов, это абсолютно отработанная и прозрачная схема, которой может воспользоваться каждый».

Ева Полякова

Сайт Фонда президентских грантов.

6109
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления