-1°
Сообщить новость

Верят ли челябинцы в развитие малого и среднего бизнеса в городе?

17.08.2017 11:39

Чтобы ответить на этот вопрос, челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провел социологическое исследование. Экспертами вуза было опрошено более 700 респондентов.

Поделиться
Отправить
Отправить

Были опрошены горожане, проживающие в разных районах города. Это позволило сделать интересное наблюдение - большинство людей, которые считают, что малый и средний бизнес (МСБ) развивается, проживают в Калининском, Ленинском и Металлургическом районах Челябинска. Почти все их идеологические оппоненты живут в Советском, Курчатовском и Тракторозаводском районах города. Седьмой район города – Центральный, по понятным причинам в исследование не вошел.

В числовом соотношении ситуация выглядит так:

- 39,7% опрошенных считают, что МСБ в городе не развивается. В основном, это мужчины от 30 до 50 лет с низким уровнем материальной обеспеченности.

- 35,3% уверены, что МСБ уверенно идет вперед, завоевывая новые горизонты. Основной контингент этой группы - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет со средним уровнем материальной обеспеченности.

- 25% затруднились ответить на этот вопрос или не пожелали это сделать. Среди этой группы чаще всего встречаются женщины в возрасте старше 50 лет.

Прослеживается зависимость оценки состояния МСБ в городе и уровня удовлетворенности собственной жизнью. Среди уверенных в развитии бизнеса в городе на порядок больше полностью или скорее удовлетворённых собственной жизнью. И наоборот: что бизнес не развивается, чаще считают те, кто не удовлетворён своей жизнью.

По уровню материального достатка такую закономерность провести не получается: горожане с материальным положение «денег хватает только на питание» и «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание» встречаются во всех трех группах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?