«Фронтовики» Челябинска выявили незаконный карьер

Рейд активистов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и представителей министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области принес успех. Правда, относительный - незаконный карьер нашли, зафиксировали, выслушали много нового от рабочих и уехали. «Фронтовиков» подвели «сдавшие назад» чиновники минимущества.
18 августа 2017
«Фронтовики» Челябинска выявили незаконный карьер

Рейд ОНФ выявил хищение в промышленных масштабах. За три часа, что они наблюдали за работой, экскаватор успел загрузить десять грузовиков. Такой грузовик рассчитан на 20 тонн, то есть из карьера на глазах активистов вывезли 200 тонн природных ресурсов России.

Земля возле поселка Федоровка, где проходила проверка, неопределенной категории, она принадлежит муниципалитету. А на ней непонятно чей карьер, и подобных карьеров поблизости с десяток. Казалось бы, выстраивай в очередь пойманных за руку и начинай штрафовать – факт хищения очевиден. Но нет, поездка приняла неожиданный поворот: контроль законности добычи горной массы, по словам чиновников от минимущества, не входит в их полномочия, и они красиво покинули карьер, оставив охранять народное имущество обескураженных общественников.

ОНФ вызвало полицию. Вызвать вызвали, но никто не приехал. «В связи с тем, что обратной связи от представителей правоохранительных органов не поступило, мы обратились в региональное управление Росприроднадзора, сотрудники которого прибыли на место», - сообщил эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Сотрудники Росприроднадзора прибыли, составили протокол, сняли координаты и произвели фотофиксацию. Рабочие, копавшие и вывозившие породу, сотрудников Росприроднадзора послали туда же, куда и активистов. Ни лицензии, ни путевых листов у них не было.

Поразительно: левые люди без всяких документов вывозят госсобственность и чувствуют себя абсолютно безнаказанно. Ладно бы детей-сирот или пенсионерку ограбили, но тырить у Государства Российского (!) всегда чревато болезненными последствиями.

«Удивили люди, осуществляющие незаконную добычу. У нас в практике были подобные случаи, когда водители спецтехники все отрицали и уезжали с места. Сегодня мы встретили бесстрашных нарушителей, которые продолжали копать и вывозить под прицелами фотоаппаратов и видеокамер. Главная причина – низкий штраф. Если экскаваторщик физическое лицо, то ему грозит штраф в 3 тысячи рулей. Как нам честно сказал один из водителей, столько стоит загрузить одну машину. К сожалению, изменить отношение можно только ужесточением наказания», – прояснил эту удивительную ситуацию эксперт регионального штаба ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков.

ОНФ заявило, что все собранные ими материалы будут переданы в Главное управления внутренних дел. Возможно, хотя бы главк МВД заинтересуют «копатели», хотя, по сути, это дело по профилю именно КУИЗО региона.

18 августа 2017

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?