22.08.2017 00:33

Копейская песочница посреди футбольного поля или Как можно сделать из мухи слона?

Как мы уже писали, в соцсети приобрела большую популярность фотография «копейской песочницы», то есть песочницы, поставленной посередине спортивной площадки, где играют в футбол и баскетбол. Неоднозначную славу приносит городу такое сочетание несочетаемого.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Копейская песочница посреди футбольного поля или Как можно сделать из мухи слона?

Cитуация такова. В этом районе Копейска несколько многоквартирных домов объединены общей инфраструктурой: это и въезды, и мусорные контейнеры, и детский городок, и, собственно, спортивная площадка. Для решения вопросов о благоустройстве придомовой территории были созданы советы дома. Председателями выбрали тех, у кого больше всего свободного времени – пенсионеров. Именно их не устроило наличие футбольного поля во дворе.

Как поделился с корреспондентом Lentachel.ru член Общественной палаты при Собрании депутатов Копейска, председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев, конфликт между жителями этого микрорайона, не способными договорится между собой, нарастал давно, и песочница стала его катализатором, а пожалуй, и апофеозом.

Председатели советов дома многократно заявляли, что мячик, в который играют ребята на площадке, постоянно улетает за ее пределы - туда, где возятся в песочке и сидят на лавочках малыши, и туда, где припаркованы машины. Горланцев подчеркивает, что никаких жалоб от мамочек с детьми и владельцев автомобилей не поступало. Но пенсионеры, видимо, считают. что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Еще одной претензией от старшего поколения стало то, что парни постарше, проживающие в соседних дворах и, по мнению бабушек, вообще не имеющие права находиться на этой площадке, тоже приходят сюда позаниматься спортом или просто посидеть. При этом матерятся, громко кричат и не дают отдыхать окружающим. Стоит отметить, что вот эта последняя претензия действительно имеет под собой основание.Однако опять-таки никаких неправомерных действий эти парни на площадке не совершили.

«И вот несколько бабушек под эгидой совета дома пришли в управляющую компанию и написали от лица всех жителей микрорайона заявление о том, что они просят убрать спортивную площадку и вместо нее сделать детскую, где могли бы играть малыши, - рассказывает Горланцев. - Мотивировали ещё и тем, что подрастающего поколения в соседних домах становится больше, поэтому имеющихся детских городков может не хватить, когда они перейдут из колясочного возраста в игровой».

Руководство управляющей компании, видимо, сомневаясь в том, что заявление старших дома поддержат все жильцы многоквартирных зданий, решило проверить реакцию общественности, поставив на том месте, где сейчас футбольно-баскетбольное поле, песочницу - вроде как первый шаг к столь желанной детской площадке. Реакция последовала незамедлительно, и она была негативная.

«На место даже приезжали корреспонденты телеканала НТВ, чтобы снять сюжет для программы «Сегодня». Журналисты выслушали все стороны конфликта, а вот сами стороны конфликта друг друга – нет», - разводит руками Горланцев.

Сейчас, по словам члена Общественной палаты Копейска, представители советов домов даже планируют поднять акты межевания, чтобы расчертить территорию и огородить забором с домофоном «свою» и «чужую» части площадки. Управляющая компания, в свою очередь, заявляет, что готова выполнить любой наказ жителей. Но для решения требуются две трети голосов. Между тем найти и опросить почти 70% населения целого микрорайона – дело непростое. Да и перегородить территорию, на которой пересекается инфраструктура близлежащих домов, будет, скорее всего, нереально.

Пока пенсионеры доказывают, что звук падающего на землю мяча превышает допустимые для городской застройки децибелы (это не шутка), местные жители разделились на два лагеря (не считая советы домов, чья позиция представлена выше): те, кому все равно, что будет с площадкой, и те, кто хочет, оставить всё как было.

Сам Андрей Горланцев выступил в этом споре медиатором, постаравшись предложить вариант, который устроит всех: «Можно сделать ограждение площадки повыше, затянуть сеткой верха, как делают на футбольных полях – тогда мяч не будет вылетать за пределы спортивной зоны. А для старших мальчиков, которые приходят сюда, потому что на соседней площадке слишком крупный, травмирующий гравий, сделать еще одну или облагородить эту. Тогда все будут довольны», - подытоживает Андрей Алекандрович.

Он поделился с lentachel.ru тем, что на данный момент существует очень много конфликтов, которые люди доводят до уровня города, губернатора или даже президента. Хотя можно все решить, просто услышав друг друга. В имеющемся конфликте с «копейской песочницей» Общественная палата использовала технологию медиации. Этот способ можно было бы распространить на профилактическую работу. Тогда споры частных лиц можно было бы ликвидировать на самой ранней стадии, не доводя до «большого бума».

Горланцев по секрету рассказал о своём намерении организовать примирительную службу на уровне города. Как разрешится конфликт под названием «спортплощадка против песочницы», нам предстоит узнать позже. На сегодняшний день управляющая компания убрала нелепую песочницу. Но словесные баталии в соцсетях продолжаются.

Ева Полякова

5504
Популярное
Лента новостей