Дубровский: «Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов правительства»

В Челябинске на днях состоялась областная агровыставка АГРО-2017. В ней приняли участие более 150 сельхозтоваропроизводителей Челябинской области. Открывал АГРО-2017 губернатор Борис Дубровский.
Дубровский: «Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов правительства»

В рамках деловой программы состоялись запланированные круглые столы и пленарное заседание по стратегии развития агропромышленного комплекса Челябинской области. Были подведены итоги конкурсов по качеству продукции и инновационных разработок военно-промышленного комплекса.

«В последние годы сельское хозяйство вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона, – отметил на открытии Борис Дубровский. – Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу». Челябинская область занимает в России второе место по производству мяса птицы, третье - по производству мяса всех видов и куриных яиц, шестое - по производству свинины. В Уральском федеральном округе Южный Урал на первом месте по всем перечисленным позициям.

Виктор Литовченко, ректор ЮурГАУ, заметил в беседе с корреспондентом Lentachel.ru, что такие выставки проводятся, чтобы показать нашим сельхозтоваропроизводителям, какая техника на сегодняшний день продаётся, какая техника передовая в сельском хозяйстве. Возможности для эффективной работы на селе растут. «Мы в том числе выдвигаем в качестве предложения свои разработки. Например, на этой выставке мы продемонстрировали дробилку для фермеров, её оценил и Борис Дубровский. Мы получили обещания, что дробилка будет запущена в массовое производство».

Главная цель АГРО – информирование товаропроизводителей. Вторая по значимости цель – конкурс. Каждый участник показывает достижения своего труда: животноводы привозят на выставку бычков, конструкторы – обрабатывающую и посевную технику. Есть практический эффект: на выставке происходит знакомство заинтересованных в сотрудничестве сторон, заключаются договора. Рядом с новой техникой - официальный дистрибьютор, дилер.

«Прямо там можно было приобрести трактор или семена – что приглянулось, то и приобрести. Увидеть такое количество элитного скота мало где возможно, поэтому животноводы стремятся купить тёлок или элитных бычков для воспроизводства. И, конечно, нельзя забывать о консультациях, которые происходят на АГРО – приобретение знаний, что тоже очень важна», - пояснил Виктор Григорьевич.

АГРО – это не только полезно, но и зрелищно для обычного человека, не сведущего в сельском хозяйстве. Каждый участник выставки стремится показать свой товар, так сказать, «лицом»,. На огромной площади перед ледовой ареной «Трактор» собираются представители разных отраслей сельского хозяйства, для каждой сферы было определено свое место. Открыл выставку губернатор, присутствовали главы муниципальных образований, руководители холдингов: «Ариант», «Чурилово» и другие.

Для населения выставка была интересна и с материальной точки зрения – прежде всего имеется в виду распродажа продуктов сельского хозяйства, которую традиционно устраивают товаропроизводители.

Региональная выставка АГРО является предтечей выставки окружной: 6-8 сентября в Тюмени пройдёт выставка Уральского федерального округа (два года назад Челябинская область имела честь принимать её у себя). А после выставки на уровне УрФО организуется всероссийская выставка достижений сельского хозяйства. Проходит она в Москве на ВДНХ и называется «Золотая осень». Там будут выставлены только самые лучшие образцы. Чтобы не ударить в грязь лицом перед председателем правительства и министром сельского хозяйства, которые посещают мероприятие каждый год.

Как мы писали ранее, из 18 разработок ЮурГАУ большинство получили медали (9 золотых, 5 серебряных). Как поделился с сетевым изданием lentachel.ru ректор вуза Литовченко, это очень стимулирует на дальнейшее развитие: «Наши учёные только крепче взялись за работу. Престиж выставки поднимает внимание губернатора Челябинской области к ней, тем более в сельском хозяйстве Южный Урал, кто бы что ни говорил, занимает солидные позиции по многим направлениям. И не последняя роль здесь главы региона. Его внимание конкретно: он обходит выставку, выделяет специально на это три-четыре часа, задаёт участникам вопросы. В свою очередь и участники выставки могут у губернатора что-то спросить, узнать про возможность получить субсидии, донести до главы региона инновационность своих разработок. Прямое общение с властью важно и для сельхозтоваропроизводителей, и для самой власти – чтобы быть в курсе ситуации».

Деловая программа АГРО-2017 включила в себя второй областной агропромышленный форум «Стратегические ориентиры развития АПК региона: производство, переработка, торговля и экспорт». Проводилось мероприятие при участии учёных и практиков несколько круглых столов, модераторами которых были заместители министра сельского хозяйства, поднимались и вопросы, волнующие весь агропромышленный комплекс Южного Урала.

«Это, в первую очередь, необходимость в рамках импортозамещения переходить на отечественное оборудование. Пока многие комбайны у нас зарубежные, но потихоньку мы начинаем выправлять эту ситуацию, поддерживаем производителей нашей техники. Импортозамещение – программа, задачи в рамках которой ставят и Борис Дубровский, и Владимир Путин», - заявил Виктор Литовченко.

Губернатор, осматривая выставку, отметил, что региональный агропром активно включился в программы импортозамещения: «Именно техническое перевооружение способно изменить сельское хозяйство, – подчеркнул глава региона. – С прошлого года восстановлены областные субсидии на приобретение техники. Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается».

Важная задача – увеличение доли молочного животноводства в сельском хозяйстве Южного Урала. На АГРО-2017 шла речь о том, какие возможности имеет область и федерация на поддержку этой сферы. Еще одна задача – завоевание новых рынков сбыта. Больше всего страдают сейчас производители яйца: им сложно реализовать свою продукцию из-за того, что цены на переработку продукции растут, а на рынке цена яйца осталась пока прежней.

21 августа на еженедельном аппаратном совещании губернатор Борис Дубровский поручил министру сельского хозяйства Сергею Сушкову активизировать работу по уборке зерновых и начать подготовку к юбилейной выставке АГРО-2018: «Следующая выставка АГРО-2018 будет XXV. Необходимо уже сейчас начинать готовиться. Нам есть что показать: и производителей, и новые технологии, – подчеркнул губернатор. – Поручаю министру Сушкову провести необходимую работу: изменить формат, чтобы она действительно была юбилейная и интересная. Необходимы новые подходы в проведении мероприятия».

Ева Полякова

23 августа 2017

Новости партнеров

Нашли опечатку?